• Король Ричард III родился в 1452 году
  • В 1482 году стал командующим войсками при Эдуардe IV
  • В 1483 стал регентом при короле Эдуарде V
  • Был коронован в 1483 году после низложения и исчезновения Эдуарда V и его матери
  • Пробыл на престоле всего 2 года
  • Погиб в битве при Босворте, в последнем сражении Йорков и Ланкастеров
  • Стал последним английским королём, погибшим в бою
  • Ему посвящена историческая пьеса Уильяма Шекспира "Ричард III"

В рамках торжественной церемонии, начавшейся в Британии в воскресенье, 22 марта 2015 года, в графстве Лестершир перезахоронят останки короля Ричарда III, последнего правителя династии Плантагенетов. Торжества продлятся до четверга, 26 марта, когда состоится захоронение покойного короля в кафедральном соборе.

– Мы ожидаем, что многие люди захотят отдать дань уважения королю Ричарду, и проезд его катафалка по улицам даст людям такую возможность, – цитирует Русская служба BBC слова мэра Лестера, Питера Соулсби.

На протяжении нескольких столетий точное место, где лежали останки короля Ричарда III, оставалось неизвестным. Король погиб в битве при Босворте в 1485 году, в возрасте 32 лет. Сражение на Босвортском поле фактически положило конец войне Алой и Белой розы в Англии (многолетнем противостоянии между Йорками и Ланкастерами в их борьбе за английский престол).

Война окончилась смертью Ричарда III и воцарением Генриха VI – первого Тюдора на английском троне. А судьба останков короля Ричарда на несколько веков осталась покрыта мраком. Считалось, что он похоронен во францисканском монастыре в Лестере, однако были и другие версии.

В 2012 году при проведении раскопок под автомобильной парковкой в Лестере обнаружились руины монастыря, снесённого в первой половине XVI века. Там же обнаружились останки, принадлежащие человеку, который явно погиб насильственной смертью – позвоночник скелета был деформирован, а череп размозжен. На скелете были обнаружены следы 10 ранений, в том числе восемь из них – в области черепа. Три из десяти ран, по мнению специалистов, были смертельными.

Профессор Сара Хейнсворт рассказала, что король Ричард, судя по ранам, был убит напавшими на него несколькими противниками. Ранения головы, которые получил король, свидетельствуют о том, что в момент нападения на нём не было шлема, а удары были нанесены мечом, алебардой или другим похожим оружием с острым наконечником. Имеются исторические описания этой битвы и обстоятельств смерти короля: Ричард слез с коня, когда тот застрял в болоте, и был убит, сражаясь с врагами.

Учёные установили, что небрежно брошенный в могилу скелет принадлежал мужчине около тридцати лет от роду. Благодаря радиоуглеродному анализу удалось датировать находку серединой XV века. Эксперты из Лестерского университета установили генетическое сходство между останками мужчины и другими предками монаршей семьи.

После обнаружения и идентификации останков короля Ричарда III учёным удалось реконструировать его внешность. Лицо с выступающим подбородком и носом с горбинкой похоже на те портреты, что были написаны после смерти английского короля (см. в галерее). Предположительно, для позднейших портретов художники брали за основу не дошедшие до наших дней прижизненные изображения короля.