Цитата

"В ходе учения за 25 минут спасатели эвакуировали всех условных людей из здания и справились с условным возгоранием".

Оксана Золотова, заместитель начальника Московского главка МЧС России

– Дым-1, дым-2, дым-3, дым-4, дым-5 идёт хорошо, – командует по рации полковник МЧС. – Продолжайте так же дальше!

8 декабря с опозданием на полчаса произошло учебное возгорание в Большом театре. По замыслу учений, в оркестровой яме во время репетиции коротнула проводка. Вскоре пожаром охватило уже 100 квадвратных метров на первом этаже и в коллекторе, на глубине 17 метров.

На самом деле пожарные сами задымили себе все подходы к зданию на первом и верхнем этажах. Выглядело очень эффектно, дым валил отовсюду столбом.

Через несколько минут со всех сторон с мигалками и сиренами подъехали машины и спецтехника. Одни спасатели побежали внутрь театра, другие поднялись на подъёмниках к верхним окнам.

– Внутри театра мы привели в действие противопожарный занавес весом в 24 тонны, но, чтобы личному составу было труднее тушить пожар, мы оставили щель в метр шириной, – заявил начальник управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по Москве Иван Подоприхин. – Пожарные справились, потушив огонь на первом и на минус пятом этажах.

Всего в ходе учений были задействованы 22 единицы пожарной спецтехники, 105 человек личного состава и сотрудники полиции.

Основной трудностью стало то, что в здании было условное массовое скопление людей. Спасатели эвакуировали 8 пострадавших, трое из которых получили незначительные повреждения. 130 условных человек покинули здание самостоятельно.

Учебное мероприятие наделало столько шума и дыма, что некоторые горожане, перепутав его с настоящим пожаром, снимали происходящее на видео и выкладывали в Сеть ролики с подписью «Большой горит».