Эксперт
Тот, кто готов ждать, заплатит меньше

В 2016 году, как и всегда, наиболее выгодно будет покупать жильё в доме на начальной стадии строительства. К моменту ввода объекта в эксплуатацию его стоимость возрастает примерно на 30%. Но тем покупателям, у которых нет возможности ждать, пока дом будет построен, рынок тоже может кое-что предложить – обычно на последних этапах строительства ещё есть квартиры в продаже. Тем не менее в наиболее популярных комплексах выбор такого жилья ограничен – остаются далеко не все планировки и метражи.

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Выбор есть

Объём сданных в эксплуатацию новостроек по итогам 2015 года может составить порядка 3 млн кв. м. А вот объём выведенных на рынок новых строящихся домов хотя и сократился по сравнению с 2014 годом, но в целом остался на высоком уровне – более 1 млн кв. м нового жилья в продаже за квартал.

По прогнозам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2016 году ожидается сдача в эксплуатацию нового жилья примерно в том же объёме – порядка 3 млн кв. м. Лидерами по вводу новостроек в эксплуатацию ожидаются Приморский, Калининский, Выборгский, Московский и Красногвардейский районы.

Таким образом, у покупателей в следующем году будет возможность сделать выбор между более дешёвым жильём в новостройке на начальной стадии строительства и более дорогим, но уже почти готовым – на конечном этапе возведения дома.

– Значительное снижение объёмов вряд ли возможно, – говорит Артём Босов, руководитель отдела продаж ГК «КВС». – Многие проекты, запланированные к сдаче в следующем году, были запущены ещё до кризиса. Скорее всего, сильный спад по вводу на рынке произойдёт в 2017 году, так как сейчас мы наблюдаем снижение объёма выданных разрешений на строительство. Кроме того, на показателях ввода скажется планируемое понижение этажности новых комплексов.

Также в сегодняшней непростой экономической ситуации для клиентов как никогда важно, чтобы застройщик выполнил все взятые на себя обязательства.   

– Мы это понимаем: строим наши объекты строго по установленному графику и не экономим ни на одной из опций «комфорт» в наших домах, – комментирует председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

Новостройки в Ленобласти

По мнению экспертов, серьёзных изменений на рынке пригородного жилья в 2016 году не произойдёт. Компании продолжат освоение новых территорий и не станут переносить сроки ввода уже строящихся жилых комплексов. Пока что крупные застройщики, которые запустили масштабные проекты, заявленные сроки будут выдерживать.

В сегменте масс-маркет в 2016 году будет сдан большой пул новостроек у метро «Девяткино», где в основном реализуются проекты комплексного освоения территорий (КОТ), а также ряд новостроек на других территориях во Всеволожском районе – например, в Сертолово. Здесь  будет сдана первая очередь строительства малоэтажного жилого микрорайона «Новое Сертолово» компании КВС, находящегося в 9 км от КАД по Выборгскому шоссе.

– К июню следующего года здесь введут в эксплуатацию семь 4–5-этажных корпусов на 735 квартир и детский садик на 210 мест. Сейчас готовится к запуску котельная, которая обеспечит теплом будущих новосёлов, – рассказали Metro в офисе компании.
В июле 2016 года планируется к сдаче первая очередь малоэтажного ЖК «Золотые купола» ГК «РосСтройИнвест», который также строится в Сертолово. Микрорайон рассчитан на 300 000 кв. м жилых площадей – в нём поселятся 8000 человек.
 
Новостройки в Петербурге

В Красносельском районе в 2016 году будут завершены в основном проекты комфорт- класса. Это, например, More, первая очередь ЖК «Солнечный город» от Setl City. А в сегменте бизнес-класса – это Riverside в Приморском районе.
Так, во Фрунзенском районе в ЖК «София» компания «ЛСР. Недвижимость-СЗ» в будущем году планирует сдать около 105 тыс. кв. м жилья. В Красногвардейском районе ожидается завершение строительства ряда корпусов ЖК «Новая Охта» (порядка 90 тыс. кв. м). В Приморском районе намечен ввод в эксплуатацию 80 тыс. кв. м в первых домах ЖК «Шуваловский».

Девелопер «Главстрой-СПб» в 2016 году введёт в Выборгском районе Петербурга около 170 тыс. кв. м жилья в рамках проекта «Северная долина», а «Меридиан Девелопмент» сдаст четыре корпуса ЖК «Времена года» в Адмиралтейском районе. Mirland Development Corporation в Московском районе завершит строительство 62 тыс. кв. м в третьей очереди ЖК «Триумф Парк». Компания «Ойкумена» в 2016 году введёт в эксплуатацию первые дома жилого комплекса «Граффити», это порядка 50 тыс. кв. м. Также ГК «РосСтройИнвест» в 2016 году введёт в эксплуатацию жилой комплекс комфорт-класса «Город мастеров» на проспекте Маршала Блюхера.