На конференции «Урбанистические исследования как эффективный инструмент развития Петербурга 2030» урбанист Татьяна Адаменко представила свою работу «Анализ пространства ночи». К проведению такого исследования Татьяну подтолкнула история, поизошедшая с ней в белорусском Витебске.

Мой друг там попал в больницу. На вокзале я оказалась ночью и надо было подождать да утра. Я решила посидеть в кафе, чтобы подключиться к Wi-Fi и посмотреть список больниц, чтобы найти в какой лежит мой друг. Но я поняла, что поблизости нет ни одного круглосуточного кафе с Wi-Fi. Учитывая, что Витебск – это довольно большой город, – пояснила урбанист.

Согласно результатам социологического опроса, проведённого уже в Северной столице, выяснилось, что люди ночью хотят не только развлекаться, но и учиться и работать. Горожане даже жаловались на нехватку круглосуточных коворкингов и спортивных комплексов.

Несмотря на то, что в городе уже несколько лет функционирует ночной общественный транспорт, такси остаётся базовым средством передвижения.

Немаловажно, что петербуржцы любят закрытые пространства, а прогулки по паркам и набережным их не очень привлекают. Чиновники задумались, стоит ли вкладывать столько денег на приспособление городских пространств для ночной жизни.

Доктор архитектуры, профессор Института дизайна и урбанистики ИТМО Валерий Нефёдов поинетересовался, целесообразно ли с экономической точки зрения вкладываться в приспособление общественных пространств для ночной жизни, например проводить освещение, раз люди не очень склонны проводить там время.

– Я считаю, что инвестиции в развитие общественных пространств в плане их приспособления к ночной жизни оправданны, просто люди привыкают ко всему не очень быстро. А функция освещения – это обеспечение комфорта и безопасности, – ответила Татьяна.

– Не стоит забывать, что у нас существует такой бренд, как белые ночи, когда начина- ется активная ночная жизнь. Это направление нужно развивать, – отметил первый зампред Комитета по работе с исполнительными органами власти Денис Миронов.

Глава Комитета по экономической политике Елена Ульянова считает, что ночная жизнь – не самое перспективное направление:

– Доходов в бюджет от него поступает мало, некоторые уклоняются от налогов, а средств на охрану правопорядка и транспорт тратится много.