В рамках фестиваля, созданного по инициативе и при поддержке Министерства культуры России, талантливые дети получили уникальный шанс приехать в Санкт-Петербург. Авторы из разных уголков нашей страны присылали на конкурс свои работы. В этом году "Уникум" объединил свыше 800 художников и фотографов в возрасте от 8 до 14 лет. Все поделки, рисунки и фотографии отражали культурное наследие родного края, который представлял участник.



– Работы ребят в совокупности представляют собой масштабную туристскую карту России, – заявила заместитель министра культуры Алла Манилова, – Большинство детей, которые выходили на сцену, представляют поселки и села, маленькие города, отдаленные уголки нашей Родины. Не спрашивала их, но уверена, что многие впервые в Петербурге.

Сам шанс приехать в Северную столицу, да еще и по специальной программе культурно-познавательного туризма – удивителен. Ребят повсюду ждут, у них программа и четкий тайминг. «Уникум» – это шанс не только побывать в Петербурге, но и поверить в свои силы.

– В подростковом возрасте важна мотивация. Ребёнку, который живет в селе и приехал в Санкт-Петербург, да еще и победил детей, живущих в культурных столицах, важно понять, что нужно идти дальше и не останавливаться. Шанс есть у каждого, независимо от того, живет ребёнок в Москве или Петербурге, – отметила Алла Манилова.



Отбор лучших работ осуществлялся в течении года в три этапа. Для этого было сформировано экспертного жюри, в состав которого вошли заместитель министра культуры Алла Манилова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и другие деятели в сфере культуры, образования и туризма.

Ребята соревновались в категориях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотографии. Каждая категория состояла из 6 номинаций.



– Я победила в номинации "Гармония цвета". Всегда делала декоративные тарелки. С мамой выбрали самую красивую, отправили фото и пришёл вызов. Так мы оказались в Петербурге. Нас встретили, поселили в хорошую гостиницу, развлекают, кормят, везде возят и показывают город. Со мной такое впервые! – рассказала Дарья Храмова.



На торжественной церемонии награждения победителей, которая состоялась в Николаевском дворце, присутствовали все финалисты. В перерывах между номинациями ребята получали творческие музыкальные и танцевальные подарки. Лица детей светились от счастья.



– Я из Казани и очень счастлива, что победила. Участвую в первый раз, но теперь хочу делать еще больше работ. Есть к чему стремиться и на что равняться, – поделилась с Metro Дарья Минеева, победительница в номинации "Связь поколений".



Работы победителей Всероссийского детского фестиваля «Уникум» уже в следующем году будут выставляться за рубежом. Их представят в рамках крупнейших международных проектов. Первая выставка пройдёт в Аргентине.