Старейший модельер США Оскар де ла Рента умер в своем доме в городе Кент (штат Коннектикут). О смерти супруга сообщила его жена Аннетт, передает газета New York Times. В последние годы дизайнер боролся с раком, диагноз ему поставили еще в 2006 году, но тем не менее не оставлял работу. В прошлом году Оскар де ла Рента заявил, что полностью победил болезнь. Сейчас причины смерти дизайнера не сообщаются.

Оскар де ла Рента с супругой Аннет

Оскар де ла Рента с супругой Аннет

gettyimages.com

Фото:

Оскар де ла Рента считался непревзойденным дизайнером вечерних платьев, он работал с голливудскими актрисами и знаменитостями, в том числе и с первыми леди США - Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган и Мишель Обамой. Кстати, одна из его последних работ - свадебный наряд супруги актера Джорджа Клуни Амаль Аламуддин. Оскар де ла Рента принимал участие в последней Неделе моды в Нью-Йорке. Он лично выходил на сцену в сентябре на показах своей коллекции весна-лето-2015. (см фото).

Родился Оскар де ла Рента в Доминиканской Республике, первое платье на заказ сшил для дочери посла США в Испании. В этом наряде девушка попала на обложку журнала Life - и так об Оскаре узнал мир большой моды. Его тут же взяли на работу в дом моды Balenciaga. Через два года он переехал в Париж и поступил на работу в дом моды Lanvin, а в 1963 году перебрался в США, где вскоре открыл собственный дом моды.

Оскар де ла Рента был дважды женат. Первой его избранницей стала Франсуаза де Ланглад, одна из первых красавиц Франции, редактор французской версии журнала Vogue. Франсуаза была старше Оскара на 12 лет. Детей у пары не было.

Второй брак - после смерти первой жены - де ла Рента заключил в 1983 году с аристократкой Аннет Рид. С ней Оскар и прожил до последнего дня. Своих детей у модельера не было. В управлении огромным модельном домом Оскару де ла Рента помогали приемный сын и дети жены от первого брака. 

В разные годы де ла Рента становился лауреатом премий Coty Award и Американского совета дизайнеров моды, в 2009 году де ла Рента был награжден премией Superstar Award за вклад в развитие американской индустрии моды. Он также удостаивался наград во Франции, Испании и у себя на родине в Доминиканской республике. Де ла Рента является кавалером ордена Почетного легиона.