Михай Волонтир умер на 82-м году жизни в Молдавии, в ночь на вторник, 15 сентября 2015 года. Причина смерти Михая Волонтира - онкологическое заболевание и диабет.

Актер в последние месяцы находился в тяжелом состоянии в больнице города Бельцы. 10 лет назад диабет дал осложнение на глаза и Михай Волонтир почти не видел. Начиная с конца 1990-х годов, знаменитый актер перенёс несколько операций.

Знаменитый молдавский артист Михай Волонтир, сыгравший Будулая в кинолентах "Цыган" и "Возвращение Будулая", будет похоронен на Центральном кладбище в Кишиневе 17 сентября, сообщили в министерство культуры республики.

Но несмотря на тяжелое заболевание и проблемы со зрением Михай Волонтир продолжал сниматься в кино и выходить на сцену в спектаклях.

Волонтир известен широкой публике по роли Будулая в многосерийном телевизионном фильме "Цыган" (1979 год). Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение - "Возвращение Будулая"

Всего за свою кинокарьеру Михай Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также  снялся в более 30 фильмах. Всю жизнь актер прожил в родном городе Бельцы в Молдавии. 

У Михая Волонтира осталась жена Ефросинья, она актриса, а также дочь Стелла (дипломат, работает в посольстве Молдовы во Франции) и внучка Кетелина.

Михай Волонтир – народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР (1988).

В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актёре.