Кстати
Цифра

35 видов продуктов протестировали учёные в ходе своих экспериментов. В итоге на вершине антирейтинга оказался фастфуд. 

В ходе эксперимента Эрика Шульт, доктор психологии и главный автор исследования, предложила 120 добровольцам заполнить Йельскую шкалу пищевой зависимости (специальный тест, используемый диетологами). Испытуемые должны были указать, какие из 35 видов представленных продуктов, по их мнению, в наибольшей степени вызывают желание есть. В результате выяснились, что на вершине рейтинга оказались продукты с высоким содержанием жира и/или рафинированных углеводов, например, пицца, шоколад, чипсы, печенье и мороженое. Причём чем выше был индекс массы тела у добровольцев, тем большую зависимость от продуктов они имели.
Врачи объяснили свои результаты тем, что определённые виды пищи способны активировать в мозге те же центры «вознаграждения», что и наркотики.
– В зависимость попадают почти все, но некоторые люди могут быть особо чувствительными к желанию «вознаграждения и удовольствия» – прокомментировала выводы исследования Эрика Шульт.
Медики уверены, что их исследование способно принести немалую пользу.
– Наша работа – это первый шаг на пути выявления конкретных продуктов, которые могут вызвать привыкание, – говорит Николь Авена, соавтор Шульт, профессор фармакологии из Школы медицины Икана. – Выводы могли бы помочь изменить наш подход к лечению ожирения. Ведь, возможно, справиться с проблемой помогут не обычные методы, которые используют диетологи, а те, которые обычно применяются в наркологии.
Результаты работы учёных опубликованы в издании PLOS ONE.