Николай Белоусов, начальник Влада

С Владом мы знакомы примерно 2 года, у нас он работает уже 1,5 года. Меня не удивило, что он решился на такой эксперимент. Он согласился безвозмездно, на премию не рассчитывает.

В коллективе отнеслись с пониманием. Влад нас всегда радует подобными идеями. Мы решили подождать 4 недели и если у Влада не будет проблем и болезненных ощущений, то на это же готовы еще 3-4 сотрудника.

Само по себе вживление чипа - не новая инициатива, она достаточно трудоемкая и технически сложная, поэтому рассчитывать на массовое внедрение не стоит. При этом уверен, что десятки инженеров, узнав о такой возможности, сделают себе такой имплант.

Инженер московского интернет-магазина Madrobots.ru Влад Зайцев вживил себе в левую руку имплант, при помощи которого он может проходить в метро. Для этого он растворил в ацетоне карту "Тройка" и извлёк из неё чип. Теперь Зайцев собирается вживить в правую руку имплант из банковской карты, чтобы оплачивать покупки в магазине. Корреспондент Metro связался с экспериментатором, а также с его руководителем Николаем Белоусовым. Мы узнали, что остальные сотрудники магазина тоже хотят сделать себе подобные импланты - но только в том случае, если Влад Зайцев будет чувствовать себя хорошо.

Влад, как вы себя чувствуете после операции?

Нормально. Она была непродолжительная. Разрез буквально на 2-3 сантиметра. Сейчас место, куда был имплантирован чип, не болит, чувствительность восстановилась в полном объёме. Просто есть ощущение инородного тела под кожей, но боли нет.

Рука, которой можно открывать двери и проходить в метро

Рука, которой можно открывать двери и проходить в метро

Фото предоставлено Владом Зайцевым

Фото:

Где прошла операция и когда?

Операция прошла четыре дня назад в студии бодимодинга. Мы консультировались с врачами, подбирали материалы для самого импланта, искали биосовместимый силикон, который не отторгается организмом, ничего не выделяет в ткани. Также консультировались относительно медикаментозного сопровождения. Нужны были гемостатики, противовоспалительные средства, антибиотики. Операцию проводил опытный человек, который давно знаком с имплантами. Антибиотики буду ещё принимать 3-4 дня.

В студии бодимодинга удивились, когда узнали, с какой целью вы к ним пришли?

Нет, ребятам стало интересно. Они делали похожие импланты, но это были просто рельефные фигурки из силикона, которые выделяются под кожей. А конкретно чипы они делают очень редко. В портфолио было всего два схожих случая, но чип от "Тройки" имплантировали впервые.

Как вам пришла в голову такая идея?

Вот такой чип остался от растворённой карты

Вот такой чип остался от растворённой карты

Фото предоставлено Владом Зайцевым

Фото:

Люди вставляют себе малофункциональные чипы, просто метки с серийным номером, которые можно использовать для входа в офис, например. Мне хотелось сделать что-то помасштабнее, получить возможность оплачивать проезд в метро, оплачивать покупки в магазине. Поэтому я и решил выбрать "Тройку" и банковскую карту, чип от которой имплантирую позже. Были небольшие проблемы - чипы не производятся серийно, поэтому карту растворили в ацетоне, а также пришлось договариваться с банком, чтобы они микросхему дали.

Проходили ли вы в метро при помощи этого чипа?

Да, но мы неправильно рассчитали антенну, и она работает не на всех станциях метро. Придётся переделать имплант - вытащить его и поставить другой. Но тканевая капсула в руке уже сформирована, поэтому будет малотравматично. По сути надо будет сделать разрез - и всё.

Как отреагировали в метро, когда увидели ваш "фокус"?

А никто и не заметил. Я всего-то прошёл раза два.

Куда планируете имплантировать банковский чип?

Скорее всего, он будет уже на правой руке.