Великий пост начинается у православных христиан, он считается самым строгим в году. С 14 марта и в течение 40 дней верующие откажутся от мясной и молочной пищи, будут проводить дни с молитвами и усмирять дух.   

О начале поста в своем Facebook уже сообщил известный в Петербурге депутат Виталий Милонов.

"Всех христиан с постом приятным! Следующие четыре дня слушаем канон Андрея Критского", - написал в своем блоге Милонов. Добавим, этот канон традиционно читается на первой неделе Великого поста.

Еда в пост по дням 2016:
В первый день поста верующие вообще не употребляют пищу, а лишь пьют воду. В дальнейшие дни из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

Но священнослужители не устают повторять, что пост соблюдать нужно не для того, чтобы похудеть. Воздержание необходимо во всем - ради усмирения плоти и очищения души.

Напомним, католики уже переживают Великий пост с 10 февраля, поскольку Воскресение Христово отметят 27 марта. В этом году празднование Пасхи у католиков и православных разделяют почти два месяца, зато в 2017 году обе конфессии отметят главный праздник христиан в один день - 16 апреля.

Накануне, в прощеное воскресенье, православные верующие традиционно просили друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Metro выясняло у жителей Петербурга, у кого и за что они просили прощения.

Татьяна Матвеева - 64 года, соцработник
«Я просила прощения у друзей, подруг, знакомых. С самого утра обзвонила достаточно много людей. Просила прощения сразу за все – за уже нанесённые обиды и за те, которые, возможно, ещё только будут. Многие мои знакомые мне тоже звонили и просили простить их».

Татьяна Матвеева 64 года, соцработник

Татьяна Матвеева 64 года, соцработник

metro

Фото:

Сергей Коновалов, 51 год, строитель
«Я хотел бы попросить прощения в первую очередь у  жены. За свою жизнь я натворил немало. Были измены, а больших достижений не случилось. Ещё хочу извиниться перед дочерью за то, что порой был с ней суров. Но воспитание мы ей дали хорошее».

Сергей Коновалов51 год, строитель

Сергей Коновалов51 год, строитель

metro

Фото:

Елизавета Протасова, 20 лет, студентка     
«Я бы в первую очередь хотела попросить прощения у своих родителей. Пусть мама и папа простят меня за то, что порой я их не слушаюсь. Больше вроде извиняться не за что – ничего такого серьёзного за собой не припомню».

Елизавета Протасова20 лет, студентка

Елизавета Протасова20 лет, студентка

metro

Фото:

Ксения Пакулова, 28 лет, мама в декрете
«У меня всё было  стандартно: в первую очередь просила прощения у родных и близких. Что-то конкрентное – какие-то определённые свои нехорошие поступки – вспомнить не смогла, поэтому извинялась сразу за все: вдруг кого-то обидела, а сама этого не поняла».

Ксения Пакулова28 лет, мама в декрете

Ксения Пакулова28 лет, мама в декрете

metro

Фото:

Рустам Исламов, 43 года, кондуктор
«Я бы попросил прощения у своих коллег – бываю грубым, срываюсь, обижаю людей   по поводу и без. Перед родными готов извиниться за то же самое.  Видимо, я по натуре грубиян – ничего не могу с собой поделать.  Но свой недостаток осознаю, поэтому извиняюсь».

Рустам Исламов43 года, кондуктор

Рустам Исламов43 года, кондуктор

metro

Фото: