На сайте института «Стройпроект», занимающегося про- ектировкой велосипедных дорожек, заработал соцопрос. Он нацелен на то, чтобы понять потребности пользователей велосипедного транспорта. Согласно соответствующему постановлению Смольного, намечено 16 маршрутов. И все они – от периферии к центру. Как рассказали в институте, по результатам опроса этот план может быть скорректирован. Мнения горожан будут собирать в течение месяца.

Как рассказали в институте, проекта пока нет, идут предварительные проработки, намечаются маршруты, где они могут проходить. Учитывается ширина проезжей части, искусственные сооружения, ищутся узкие места, где велосипедистам будет невозможно ездить. На основе этих исследований проложат маршруты, наметят велодорожки.

– Если по результатам выяснится, что направления, соединяющие периферийные районы, востребованы горожанами, мы выставим эти предложения в профильном комитете и будем согласовывать, узнавать наличие технической возможности, – пояснили в «Стройпроекте».

Инициатором проведения социологического исследования стало движение «Велосипедизация Санкт-Петербурга».

– Веломаршруты нужны везде, не только в центре города. Поэтому мы, сотрудничая со «Стройпроектом», подготовили этот опрос. Изначально он не входил в техническое задание, но мы настоятельно попросили, чтобы это было сделано, и в КРТИ нас поддержали, – рассказала координатор движения Дарья Табачникова.

Активист подчеркнула, что опрос рассчитан не только на людей, которые активно используют велосипеды, но и на тех, кто катается в выходные и даже вообще пока не ездит.

- Все могут отметить какие-то факторы. Категория тех, кто не ездит и тех, кто будет ездить, она гораздо больше тех, кто ездит сейчас, поэтому их необходимо учитывать. Мы очень поддерживаем и рады, что это происходит, – говорит Дарья. – Как показывает практика, пока нет велоинфраструктуры, 60% тех, кто ездит, это мужчины до 30 лет. Как только она появляется, присоединяются наши папы, мамы, бабушки, дедушки. Категория расширяется

Приступить непосредственно к строительству велодорожек планируется ориентировочно в 2016–2017 годах, отметили в «Стройпроекте».