Сбор подписей начала редакция «Литературной газеты» ещё в день 125-летия поэта. На клич, брошеный журналистами, откликнулись сотни читателей. А на днях сотрудники редакции узнали, что такой памятник уже существует, и создал его Зураб Церетели.
 

– Он стоит в здании галереи на Пречистенке, 19, – рассказал Metro помощник и ученик скульптора Сергий Шагулашвили. – Этот памятник был создан в 2008 году, после того как Зураб Константинович победил в конкурсе, организованном Департаментом культуры. Но в департаменте ещё в 2013 году сказали, что денег на его установку нет.
 

В комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Metro сообщили, что, чтобы рассмотреть вопрос об установке памятника, в Думу должно поступить официально предложение.
 

Цитата

«Памятник давно готов, а установить его стоит копейки».

Сергий Шагулашвили,
скульптор, помощник Зураба Церетели
 

– Это может быть заявка от инициативной группы или от самого автора, – рассказал председатель комиссии Лев Лавренов. – Она должна включать и предложение о финансировании установки.
 

– Почему Зураб Константинович должен писать заявки? – недоумевает Сергий. – Он сделал памятник и готов подарить его городу. Он говорит: «Хотят поставить – поставят, не хотят – пусть стоит в музее, он и тут хорошо смотрится». Но сейчас появилась и инициативная группа, и спонсоры, готовые оплатить установку в сквере напротив храма Христа Спасителя.