Прямая речь:

Восстановление брусчатки только кажется простым делом. Чрезвычайно твердый гранит на бруски колют с помощью специальной гильотины, грани при этом получаются не такими ровными как при распиле (пиленая брусчатка стоит намного дороже и используется большей частью для облицовочных работ).

Чтобы ровно и прочно уложить гранитные бруски, требуется мастерство и навык. Специалисты разбирают фрагмент нарушенного покрытия, убирают старую цементно-песчаную смесь, делают новую, предварительно подсыпав песчаную основу, и укладывают брусчатку, строго соблюдая расстояние между каменными кусками. Швы просыпаются песком.

Всего за год работники «Центра» переложили свыше 12 тысяч кусков брусчатки – не только унесенной на память, но и вывороченной, расшатанной и т.д.

Две тысячи штук брусчатки Дворцовой площади было унесено туристами на сувениры на память о Петербурге. Об этом рассказали в комитете по благоустройству Смольного. Дорожники будут восстанавливать утраченные фрагменты брусчатки Дворцовой. Работы выполнят специалисты предприятия «Центр».

- За сезон туристы разобрали на сувениры свыше 20 квадратных метров или 2000 штук брусчатки на Дворцовой, - рассказали в Смольном, - Каждый брусок имеет размеры приблизительно 10 куб. см. Иногда оказавшийся неожиданно тяжелым «сувенир» туристы оставляют тут же, на площади.
 
В Смольном поясняют, что гости северной столицы будут разочарованы - ведь они увозят к себе домой вовсе не "кусок истории" Петербурга.

- Туристы ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле, нынешняя брусчатка появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником.

Добавим, на Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза (это вулканическая порода, близкая по составку к базальту), а также серый и розовый гранит из Ленобласти.  Брусчаткой уложено 1,7 га на Дворцовой площади, на 1,1 га лежат гранитные плиты, в асфальт одета проезжая часть – 4,3 га.