Эстафетная команда, в составе которой трое пловцов из Петербурга, в июле станет участником исторического заплыва от острова Кижи в Онежском озере до набережной города Петрозаводска. Общая протяжённость маршрута составит 70 км. В России аналогов подобному заплыву ещё не было. Старт будет определен на 20 - 22 июля.

"Заплыв будет проходить в формате эстафеты: каждый пловец находится в воде час, после чего его сменяет другой пловец, - пояснила Metro одна из участниц заплыва Оксана Савинова. - Общее время заплыва – 22-24 часа. Средняя скорость – 2,5-3 км/ч. В итоге каждый спортсмен проплывет от 15 до 18 км за сутки, что сопоставимо по километражу с заплывом через Гибралтарский пролив".

Всего в эстафетном заплныве примут участие четверо пловцов: две девушки и двое парней.  Участники готовились к установлению нового рекорда на протяжении всего года. Каждый из них уже давно занимается водным спортом, а вместе их свело участие в заплыве «Onego Swim» в 2014 и 2015 годах.

"Хожу в бассейн 4 раза в неделю, за тренировку проплываю по 3 – 3,5 км, - поделилась секретами своей тренировки с Metro Ксения Данилова (30 лет). - Зимой добавляю зал с резиной. Но, так как летом я участвую в стартах по триатлону, то тренирую не только плавание, но и велосипедный спорт, и бег. Зимой катаюсь на лыжах. Заплыв «Onego Swim 70» у меня первый на такую длинную дистанцию. В 2014 я участвовала в Кубке чемпионов в Гребном канале в Москве на дистанции 1850 метров, и с результатом 31минута 30 секунд была 4-я в категории «Гидрокостюмы». В прошлом году была первая в абсолюте на дистанции 2,5 км на заплыве «Onego Swim».

"Занимаюсь плаванием 3 года у тренера Сергея Отставнова, за неделю бывает от 4 до 6 тренировок, - признается Оксана Савинова (32 года). - Самый длинный заплыв - около 10 км - был осуществлен с другом в Красном море в феврале 2015, мы проплыли от Blue hole – излюбленное место дайверов и фридайверов – до центральной улицы города Дахаба. Самый запоминающий заплыв – это «Onego Swim’ 2015», где из-за низкой температуры воды вместо заявленных 10 км одолела только 5 км и сошла с дистанции. Так холодно мне не было никогда в жизни. В этом году хочу взять реванш на Онежском озере".

"Главный мотивирующий фактор для участия в таких мероприятиях – это борьба с собой, поэтому регулярные тренировки (плавание, бег, велосипед) – это уже норма, преодоление себя на стартах – стремление меняться в лучшую сторону. Первый заплыв на открытой воде - это «Onego swim’ 2014» (5 км без костюма, время - 1ч 57м). Также я участвую в соревнованиях по бегу и триатлону", - рассказывает Хорьков Даниил (38 лет).

"Я такой же любитель плавания, как и члены моей команды. Хороший опыт длительных заплывов приобрел в рамках «Турне трех заплывов», - рассказывает Эдуард Пелля, капитан команды (29 лет). - Из всех стартов всегда вспоминаю самый первый заплыв на Онего с Андреем Пожарницким - за 3 часа с небольшим мы преодолели 9 км. Пожалуй, этот заплыв дал гораздо больше пищи для размышления в подготовке к стартам на выносливость, нежели все остальные вместе взятые. Думаю, что жажда спортивного азарта объединила нас всех в эстафетном заплыве «Кижи – Петрозаводск".