реклама
28 апреля

Талантливый американец превращает древесину в иллюзии

Скульптуры Тома Эккерта способны запутать неподготовленных зрителей его творчества

Жителя города Темпе, который находится в американском штате Аризона, Тома Эккерта можно по праву назвать иллюзионистом, ведь его работы из дерева действительно бросают вызов человеческому восприятию действительности. Талантливый американец создаёт скульптуры, которые сложно осознать с первого взгляда: они внешне напоминаю обычные предметы, нарушающие законы физики, при этом они выполнены настолько реалистично, что сразу и не скажешь, что, например, книги в воздухе или причудливая простыня сделаны из дерева.

Metro узнало историю необычного иллюзиониста и расспросило Тома Эккерта, откуда у него появилась идея творить "магию" из дерева.

- Я не уверен, выбрал ли я этот путь или же скульптура сама выбрала меня. Как-то в детстве я ехал вместе с родителями по шоссе в Аризоне, когда из окна я увидел, как мне показалось, зарождающуюся огромную бурю. Но мои родители объяснили мне, что это лишь мираж, иллюзия. Я был поражен, озадачен и заинтригован этим визуальным обманом. Это откровение и положило начало моему увлечению по расширению границ реальности и человеческого восприятия, - рассказал он.

С малых лет Эккерт стал заниматься рисование и увлекаться искусством. Тем не менее, он всегда понимал, что в обыкновенных художественных классах ему не дают того, что он хочет. Всё изменилось, когда он попал в университет. Там он стал экспериментировать, создавать новое, а также пробовать различные материалы: акрил, стекловолокно, стирол и ламинат. В итоге мастер пришёл к выводу, что все эти материалы крайне токсичны и со временем он познакомился с древесиной, которая и стала основной для всех его будущих работ. Ему пришлось осваивать профессии токаря и плотника, чтобы научиться работать с этим универсальным материалом.

Книга Заклинаний

Книга Заклинаний

-Обучение новым навыкам заняло у меня несколько лет после аспирантуры. Я с огромным уважением отношусь к дереву, ведь оно обладает не только уникальной структурой и внутренней красотой, но и является своеобразным медиумом для меня. Также для меня имеет важное значение работа с красками, так как они играют важную роль в продвижении моих идеи на новый уровень, - заявил художник.

По словам Эккерта, его работы отнимают у него массу времени, ведь, как правило, он занимается несколькими скульптурами одновременно. Важное значение имеет масштаб и сложность его иллюзий. Иногда проработка одного элемента его творения может отнять более 200 часов интенсивной работы.

-Мои произведения обычно начинаются с ментального образа идеи. Исходя из этого, я начинаю собирать модель, с которой могу работать. Эта "модель" представляет собой сочетание реальных объектов: настоящей ткани, реальных фруктов и книг. На основании этого я делаю рисунки, чтобы получить шаблоны, которые могут быть перенесены в древесину. После этого я приступаю к созданию черновых форм. Эти элементы я затем склеиваю слоями для получения чернового варианта работы. Затем начинается резьба. Я обычно работаю с традиционными инструментами, но не имею ничего против различных электрических приспособлений, которые можно применить для работы. Всё это завершает работа с напильником и шлифовка. Когда древесная заготовка готова, я берусь за кисть с красками и распылитель, - отметил он.

Левитация

Левитация

Больше всего в своей работе Эккерту нравится бросать своими произведениями вызов человеческому восприятию. Он делает всё, чтобы его визуальные творения создавали эффект невозможного.

-Я верю в то, что художники должны делать три вещи: отлично выполнять свою работу, показывать эту отличную работу и постоянно удерживать этот баланс. Мои работы можно увидеть в большом количестве различных галереях и в музейных коллекциях не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, - заключил он.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама