Согласно традициям, таджикская невеста часто может не видеть жениха до
самой свадьбы 

Согласно традициям, таджикская невеста часто может не видеть жениха до самой свадьбы 

Getty

Фото:

Как правило, это происходит, когда жених находится где-то далеко, а невеста и многочисленные родственники не готовы ждать его возвращения.

Сайт радио Liberty рассказывает о свадьбе Шахнозы Идрисовой из Душанбе. На церемонии присутствовали родители молодых и свидетели, а местный мулла осуществил никах – исламский обряд бракосочетания. Жених Парвиз участвовал в церемонии при помощью ноутбука. «Это была обычная свадьба. Единственная разница в том, что Парвиз был в Тунисе в тот момент», – цитирует новобрачную издание.

Молодые люди были знакомы 10 лет. Когда Парвиз получил предложение о работе в другой стране, отец Шахнозы не позволил ей уехать в Тунис, так как они были не женаты.

– Если родители между собой договорились, свадьба по Skype – это просто новшество, – рассказывает Metro Гавхар Джураева, руководитель правового центра «Миграция и закон». – Когда муж вернётся домой, пара может заключить законный гражданский брак.

Советник муфтия Москвы и Центрального региона РФ Ильдар Сафаргалеев считает, что такая практика может быть опасной.

– Если жених и невеста находятся далеко друг от друга, брак по Skype имеет место быть, – говорит он. – Другое дело, что это могут использовать вербовщики террористической группировки «Исламское государство».  

Кстати
В 2011 году в Таджикистане было решено пресечь практику разводов по СМС, которая была популярна среди граждан республики.

• Для того, чтобы расторгнуть брак, таджик должен был трижды послать жене сообщение со словом «талок». По исламским канонам, это означает решение мужчины развестись.