Страус издаёт трубный звук. Самки заинтересованно поворачивают в его сторону головы и спешат на призыв. Глядя на эту картину, сотрудники фермерского хозяйства понимают, что скоро можно будет идти искать снесённое страусихой яйцо. Если на нём не обнаружат брак, то отправят в инкубатор.

Привет из инкубатора
Ферма «Страусиный остров» находится во Всеволожском районе, организована в 2009 году. О том, что через несколько лет на многие продукты из Европы будет наложено эмбарго, тогда никто не думал.

– Страусиное мясо очень популярно в Европе, продаётся в супермаркетах, – рассказал Metro заместитель главы фермерского хозяйства Антон Каплуновский. – Мы решили не отставать от западных фермеров. Первую партию птиц закупили в Волгограде – там уже занимались их разведением. Сейчас у нас есть и своё поголовье.

Чёрные африканские страусы полигамны, поэтому в загонах живут группами: один самец и две-три самки. Каждый день кто-нибудь из «барышень» сносит яйцо.

– В природе родители-страусы по очереди высиживают птенцов, – говорит Антон Каплуновский. – Наши птицы не знают, что значит быть родителями, мы забираем яйца. За десять дней набираем 10–15 штук и помещаем их в инкубатор. Через 42 дня толстая скорлупа начинает трескаться – и на свет появляются птенцы.

Месяц малыши живут в карантине, а потом их выпускают в специальный загон.
– Когда мы только начинали работать, рассчитывали, что животные будут быстро размножаться и через несколько лет у нас в хозяйстве будет около тысячи птиц. Ведь известно, что чёрный африканский страус прекрасно себя чувствует при любой температуре – от 35 градусов жары до 25 мороза. Оказалось, что это правило не распространяется на подрастающее поколение. Больше всего птиц гибнет в возрасте от полутора месяцев до полугода. Они очень восприимчивы к сквознякам. Но если страус дожил до этого возраста, можно считать, что выдержал все испытания.

Полезный продукт
На мясо в фермерском хозяйстве идут уже взрослые страусы – в возрасте от года.
– С одной птицы получается 25–30 килограммов мяса, – продолжает Антон Каплуновский. – Продаём его на ферме, небольшую часть заказывают рестораны и магазины. Конечно, страусятина стоит дорого. Но зато мясо диетическое – считается таким же полезным, как индюшатина. По цвету продукт похож на говядину. Сейчас любители деликатесов плачут из-за попавшего под эмбарго хамона. Почему бы его не заменить страусиным вяленым мясом? В отличие от свинины в нём нет холестерина, зато содержится огромное количество микроэлементов.

Факты: Чёрный африканский страус весит 130–150 кг. Инкубационный период яйца длится 42 дня. Птенец весит около килограмма. Взрослым становится, когда ему исполняется год.

Опасно для жизни. Клюнет – мало не покажется

В крестьянском фермерском хозяйстве «Страусиный остров» бывают не только те, кому хочется попробовать мясо экзотических птиц. Здесь можно просто погулять, посмотреть на страусов, погладить птенцов.

– Мы не планировали устраивать экскурсии, но в какой-то момент поняли, что без этого не прожить, – говорят сотрудники фермы.

Посетители любуются теми птицами, у которых впереди долгая жизнь. Самцов и самок, гордо расхаживающих по своим вольерам, не пустят на мясо.
– Это птицы, несущие яйца. Некоторым из них больше шести лет – это те, кто приехал из Волгограда, кто-то родился уже здесь. Они привыкли к людям, несутся к вольеру, когда кто-то к ним подходит. Мы обязательно предупреждаем посетителей об опасности: страусы – птицы сильные, могут травмировать человека.

Меньше опасности представляет страусиный детский сад. Полуторамесячные птенцы с радостью общаются с человеком, разрешают себя погладить. Клювы их ещё не настолько сильные, поэтому особого вреда от общения со страусами-подростками не будет. Посторонним кормить их запрещено. На ферме малышам дают измельчённую свежую траву, комбикорм и кукурузу – им хватает.  

Эти страусята появились на свет полтора месяца назад /

Эти страусята появились на свет полтора месяца назад /

Всё в дело
Яйцо как произведение искусства

По словам сотрудников фермерского хозяйства, у страуса всё идёт в ход. Из мяса готовят вкусные блюда, из жира делают кремы, из яиц – яичницу, из скорлупы – сувениры.
Особым спросом скорлупа пользуется перед Пасхой.

– Покупают художники,  – объясняет Антон Каплуновский. – Толщина скорлупы – пять миллиметров, с помощью бормашины на ней вырезают рисунок. Внутрь вставляется лампа, получаются симпатичные светильники. Из битой скорлупы делают магнитики на холодильник, из когтей и перьев – сувениры.