Другие резонансные случаи вербовки ИГИЛ в России 

В ноябре 2014 года 18-летняя студентка из Санкт-Петербурга Мария Погорелова отправилась в Стамбул, откуда проникла на территорию ИГИЛ. Мария увлеклась радикальным исламом после 9 класса, когда она поступила в колледж на парикмахера. Вскоре она стала ходить в никабе. Познакомившись с боевиком ИГИЛ, она покинула Россию.
 
31-летний российский актёр Вадим Дорофеев погиб в Сирии, где он вёл боевые действия на стороне радикальных исламистов. Дорофеев снимался в различных сериалах, также он известен по фильму Сергея Бодрова-старшего "Дочь Якудзы". Перемены в жизни Вадима начались в начале 2014 года, когда он принял ислам. В начале 2015-го стало известно о его гибели.

Очередной случай с вербовкой московской студентки, как сообщают СМИ, мог произойти совсем недавно.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в настоящий момент активно сотрудничает с полицией относительно пропавшей несколько дней назад студентки второго курса института менеджмента и маркетинга. Девушку зовут Мариам Мансуровна Исмаилова.

Как удалось узнать Metro через пресс-службу РАНХиГС, Мариам Исмаилова - прилежная ученица. Правда, успеваемость её несколько снизилась: если на первом курсе она была круглой отличницей, то на втором стала хорошисткой.

Одногрупники отзываются о 19-летней студентке, якобы завербованной ИГИЛ, как о спокойном, добром, отзывчивом человеке. Информацию о том, что Мариам Исмаилова исповедует ислам и ходит в традиционной для своей религии одежде нам не подтвердили, но и не опровергли.

Сверстница Мариам Исмаиловой, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова - ещё одна молодая девушка, которая недавно пропала в Москве. 27 мая она ушла из дома и не вернулась, а позже выяснилось, что она отправилась в Стамбул.

Сотрудники Интерпола задержали Караулову 4 июня, она собиралась пройти в Сирию, чтобы приосединиться к боевикам. 12 июня Караулова вернулась в Москву.