Так выглядит методическое пособие «Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны»

Так выглядит методическое пособие «Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны»

Screen

Фото:

Методичка «Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны», по словам Министра обороны Юозаса Олекаса, «удовлетворяет потребности людей, которые после начала российской агрессии на Украине стали интересоваться, что им делать, если подобные действия начались бы в Литве».

На 98 страницах книги содержатся советы, начиная с оборудования убежища в подвале и заканчивая информацией о том, что делать, если произошёл взрыв или человек стал заложником.

– Об этом пособии я слышал и даже читал новость в литовской газете, – рассказал Metro учитель этики одной из литовских школ Витаутас. – Если в пособии нагнетается ситуация, рассказывается о том, какая Россия ужасная страна, то детям это читать незачем, подобную информацию они извлекут из СМИ. Лично я считаю, что не стоит паниковать и бояться России. Политики, как всегда, что-то делят. А нам, обычным гражданам, ссориться не стоит.

Эксперт
ЗА

"Я думаю, что это часть заботы о населении. Я в мае был в Литве, они очень боятся российской агрессии. У нас в России в каждой школе висят стенды, как себя вести в случае, например, газовой атаки. Здесь то же самое".

Дмитрий Орешкин, политолог

Эксперт
ПРОТИВ

"Эта книга – часть информационной кампании. Местная элита за счёт антироссийской истерики решает корыстные задачи. Потому что если бы между Россией и Европой было всё нормально, их бы никто и не замечал".

Сергей Михеев, политолог