Мнение

Всё, что активисты "Стопхама" делают, они могли делать и без юрлица. Другой вопрос, что у них теперь могут возникнуть проблемы с отчётностью по грантам, которые наверняка выделялись именно на юрлицо, а не лично Чугунову. Если они регистрировали фирменные наименования и символику, которую они размещают на наклейках, то регистрировали, то для их регистрации нужно либо юрлицо, либо ИП. А в остальном теоретически они могут спокойно продолжать свою свободную волонтёрскую деятельность, как они называют. Единственное что теперь они становятся не представителями одной организации, а просто группой граждан, объединённых одной символикой и их могут задержать по статье о митингах, но здесь нужно уже смотреть. В Петрозаводске у них уже начались серьёзные проблемы, после того как одного активиста порезали ножом, а теперь их всех волокут в отделение по 19.3 (статья КОАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, – прим. Ред.)

Валентин Карелин, юрист

 

Межрегиональная общественная организация содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» была ликвидирована 21 марта 2016 года по решению Московского городского суда, сообщает «Фонтанка»

В пресс-службе Министерства юстиции РФ изданию заявили, что при проведении федерального государственного контроля ГУ Минюста по Москве выявило в деятельности организации «неоднократные грубые нарушения законодательства».

По итогам проверки ведомство в 2015 году обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Суд удовлетворил требования управления в октябре 2015 года.  Решение суда «СтопХам» не обжаловал, утверждают в Минюсте. 

Соответственно, в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21 марта 2016 года были исключены из ЕГРЮЛ. 

Лидер движения “СтопХам” Дмитрий Чугунов в интервью РСН заявил о том, что будет оспаривать решение о ликвидации организации. Он также отметил, что активисты, несмотря на решение, продолжат свою деятельность,

— Если отберут (юрлицо), это совершенно не означает, что проект закончился. Мы с таким же успехом откроем новое, – заверил Чугунов.