реклама
10 мая

Стоит ли ждать большого землетрясения?

Стихия. В соцсетях обсуждают, что мощные землетрясения в Эквадоре и Японии могут стать предтечей ещё более сильной тряски

Стоит ли ждать большого землетрясения?

Getty

Фото:

15 апреля 2016 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,0. И лишь спустя мощное землетрясение магнитудой 7,8 поразило Эквадор.

Стихийные бедствия вызвали массовые разрушения в обеих странах, число погибших в Эквадоре достигло 600 человек, в Японии число жертв составило 40 человек, а число пострадавших превысило 200.

События, произошедшие с небольшим промежутком во времени, стали для многих людей поводом поразмышлять на тему, связаны ли они друг с другом и не являются ли признаком предстоящего крупномасштабного землетрясения.

Специалисты в свою очередь пытаются успокоить паникёров, которые обсуждают ту тему в Интернете.

– Частотность землетрясений – это случайный (теоретико-вероятностный) процесс, а не обусловленный чем-то. Возможно, на данный момент вероятность сильного землетрясения немного выше, чем обычно, но это не повод для беспокойства, – говорит Metro Роберт Джей Геллер, сейсмолог из Токийского университета. – Но мысль о том, что форшоки (землетрясение, произошедшее до более сильного землетрясения. – Прим. ред.) можно рассматривать в качестве предвестников землетрясения, не верна. Многие люди пытались проследить события, которые задним числом можно было бы назвать форшоками, и отличительные признаки, которые позволили бы им идентифицировать форшоки заранее, но не имели успеха.

Тем временем, по данным Геологической службы США, среднее количество землетрясений в год совпадает. Например, землетрясения магнитудой между 7,0 и 7,9 происходили от 10 до 20 раз ежегодно, при среднем значении 15 раз. Это более одного землетрясения в месяц.

По данным ООН, наряду с цунами за последние 20 лет землетрясения стали причиной гибели около 750 тысяч человек, а также привели к значительным экономическим потерям.

До сих пор нельзя наверняка сказать, когда произойдёт очередное землетрясение, но несмотря на это возможно предсказать, где большое землетрясение может произойти.

– На Земле есть ограниченное количество мест, где могут произойти чудовищные землетрясение магнитудой свыше 9, – говорит Роджер Массон, сейсмолог Геологической службы Великобритании. – Для таких землетрясений нужна большая площадь скольжения разлома, так что они могут произойти только в определённой тектонической среде - где одна плита скользит под другую под умеренным углом и где граница плит достаточно прямая, чтобы сразу мог скользить слишком большой кусок. Классический пример – это Чили (землетрясение магнитудой 9,5 в 1960-м), также подобное землетрясение может произойти в Японии, Индонезии, Северной Индии и на Аляске.

По мере развития науки в том направлении, когда точно можно будет предсказать, где могут произойти землетрясения, власти должны работать над улучшением инфраструктуры в сейсмоопасных зонах, чтобы избежать гибель людей.

Роберт Глассер, специальный представитель ООН по снижению риска стихийных бедствий, после землетрясения в Эквадоре сказал: "Людей в ходе землетрясения убивают повреждённые здания и другие объекты инфраструктуры".

Вопрос – ответ
“Большое землетрясение может произойти в любой момент”

Роджер Массон, сейсмолог Геологической службы Великобритании

За последние несколько недель в разных частях света произошло несколько землетрясений. Почему их количество в последнее время увеличилось?
Долгосрочные статистические данные показывают, что среднее количество землетрясений остаётся неизменным, но бывает, что в один период они случаются чаще, а в другой - реже. Людям свойственно замечать именно пики, а не спады.

Что бы вы сказали людям, которые думают, что землетрясения в различных районах мира могут быть предвестниками большого землетрясения?
Большое землетрясение может произойти в в любое время, но нет никаких оснований считать менее мощные землетрясения в разных частях планеты его признаками. Имеет значение то, какой ущерб оно может нанести.

Существуют исследования о дистанционном действии землетрясения, согласно которому мощное землетрясение может привести к ещё землетрясению в другой части планеты. Что вы думаете об этом?
В этом есть смысл, но это не самое интересное явление. Для того, чтобы произошло землетрясение, необходимо чтобы земная кора пришла в очень деформированное состояние – чтобы напряжение увеличилось до такой степени, когда оно превысит предел прочности земной коры.

Возможно ли предотвратить землетрясение?
Эту идею я обсуждаю в своей книге Million Death Quake вместе с другими идеями относительно смягчения воздействия землетрясений. Основная проблема заключается вот в чем: чтобы предотвратить землетрясение, необходимо каким-то образом избавиться от напряжения, в которое пришла деформированная кора. Можно снизить мощность с магнитуды 8 до магнитуды 7, но стоит ли оно того?

4 интересные теории о том, почему происходят землетрясения

Дождевая вода и землетрясения
Согласно исследованиям, дождевая вода может играть важную роль в процессе, который приводит к землетрясениям. Ученые определили источники и течения геотермальных потоков и минеральных жил от Южных Альп Новой Зеландии, где Тихий Океан и Австралийская плита сталкиваются вдоль Альпийского разлома, что является вероятной причиной землетрясений.

Гидровзрывы
В прошлом апреле Геологическая служба США опубликовала отчёт, сообщающий о связи между гидроразрывами и резким ростом сейсмической активности. "Доля землетрясений в последнее время резко возросла во многих частях Центральных и Восточных Соединённых штатов, особенно с 2010 года, и научные исследования связывают эту повышенную активность с вливанием сточных вод в расположенные на глубине источники минеральных вод", – говорится в отчёте.

Вулканы
Извержения вулканов нередко происходят после землетрясений, и они могут быть связаны между собой, но учёные до сих пор спорят на эту тему. Некоторые из крупнейших в истории землетрясений, по мнению исследователей, связаны с последующим извержением вулкана, однако пока эта взаимосвязь не изучена до конца.

Дистанционный "запуск"
Дистанционно запускаемые землетрясения сейчас изучаются в геотермальных и вулканических районах. Там продолжаются исследования теорий о том, что мощное землетрясение может вызвать ещё одно землетрясение совсем в другом конце планеты.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама