Знаменитый на весь мир московский фестиваль «Спасская башня» начнётся 27 августа и продлится до 4 сентября.

В этом году его зрелищное открытие переместится с Красной площади на ВДНХ и пройдёт в формате торжественного шествия. А площадками для выступлений станут столичные вокзалы.

– Впервые мы попробуем такой формат, как выступление духовых оркестров на железнодорожных вокзалах, – рассказал журналистам директор фестиваля Сергей Смирнов. – Мне доводилось это видеть в Швейцарии, в Германии. Надеюсь, что получится и здесь, в Москве.

Но основным местом действия по-прежнему останется Красная площадь. Здесь каждый день будет начинаться с мероприятий программы «Спасская башня детям»: фестиваля детских игровых оркестров из разных городов и стран, интерактивных программ, творческих студий. Вход сюда будет доступен всем желающим.

В рамках же основной, «взрослой» программы «Спасской башни» в Москве выступят 13 российских и столько же зарубежных коллективов. В их числе Кельтский оркестр волынок и барабанов из Евросоюза, оркестр полиции Сингапура, Оркестр тирольских императорских стрелков из Австрии и Сводный оркестр военно-воздушных сил и военно-морского флота из Греции.   

Греция, кстати, будет удивлять не только музыкой: в день закрытия фестиваля на Красной площади приготовят самый большой в мире греческий салат!

Фестиваль закроется 4 сентября.

Финал «Спасской башни» будет построен на музыке Чайковского. Будут исполнены фрагменты из «Итальянского каприччо», «Вальса цветов» из «Щелкунчика».
А легендарная Тамара Гвердцители исполнит «Вечную музыку» Таривердиева.

Заключительное выступление будет сопровождаться цветомузыкой, которая будет проецироваться на храм Василия Блаженного.