Мнение

Председатель профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко

"Власть, вплоть до первых лиц, уже осознала взрывоопасность ситуации. Мы будем действовать по-другому. Мы предлагаем ввести мораторий на работу этой недееспособной системы, всем выдохнуть, а потом всё посчитать. И я уверен, что когда у нас будут цифры, а не эмоции, то станет очевидно, что новый налог приносит экономике больше вреда, чем пользы".

Руководитель обособленного подразделения «РТ-Инвест Транспортные системы» (создатель «Платона») Дамир Хусаинов заявил, что задержки в работе были связаны с атаками на их сайт.

«Уже вычислили, где это происходило, – из-за границы», – приводит слова Хусаинова «Интерфакс». 

Ранее депутат ГД Евгений Фёдоров тоже обвинил во всём коварную заграницу. По его словам, всю эту систему придумали в США и ввели через местных предателей. Правда, как выяснило Metro, Фёдоров сам голосовал за поправки в Налоговый кодекс, которые открыли путь «Платону».

– На тот период не было агрессии против России и решения Путина о приостановке введения налогов, – объяснил Metro «неувязку» депутат. 

Российские дальнобойщики, которых с 15 ноября обязали платить по 1,53 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам, намерены добиться полной отмены нового «налога». 

– У нас получается уже тройное налогообложение, – сказал  Metro координатор движения автомобилистов «ТИГР»  в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев. – Транспортный налог платим, топливный, а теперь ещё этот. 

Одним из самых активных сторонников нового сбора является губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Все эти выступления попахивают безмозглостью, – цитирует Орлова zaks.ru. – Такой налог нужен. Дорога – это слишком дорогое удовольствие, чтобы к нему так легко относиться». 

По словам Александра Расторгуева, оплата нового сбора лишит дальнобойщиков 30–40% прибыли. Чтобы этого не случилось, водители большегрузных авто из разных регионов России намерены 29 ноября приехать в Москву и в столице заявить свои требования. В то же время КПРФ объявила всероссийскую акцию 5 декабря.