Мнения
Проблемы с коррупцией не стоят человеческой жизни

Сергей Сапронов, директор Национального исследовательского института проблем с коррупцией

Подобные случаи далеко не единичны, в принципе такая форма протеста достаточно распространена. Схема, при которой администрация вуза переводит большие суммы из бюджета своим сотрудникам, а потом возвращает их обратно на личные счета работает ещё с 90-ых годов. Что касается самого борца с коррупцией, то, скорей всего, преподавателя всё достало. Наверняка он уже везде обращался и писал, но толку не было. При этом я лично не считаю, что целесообразно выбрасываться из окна. Жизнь - это самое крутое. 

Владимир Мамаев, председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией

Ситуация с коррупцией в образовании сейчас настолько плоха, что если бы все преподаватели так поступали - практически все институты надо было бы обносить мягкой сеткой. Одним словом, случай распространённый. И это мы ещё ведём речь о пищевом институте, который раньше в подобных историях не фигурировал. Я вам скажу, что, например, в институтах, которые готовят врачей и даже офицеров ситуация намного хуже. 

Ведущий инженер Московского университета пищевых производств (МГУПП) Эдуард Панченко заперся в одном из кабинетов вуза и грозится покончить с собой из-за коррупции в учебном заведении, сообщает телеканал Lifenews.

Как передаёт канал со ссылкой на самого Панченко, руководство университета каждый месяц переводило своим сотрудникам премии (350 тысяч рублей), которые они снимали со своих счетов и возвращали обратно администрации. Зарплата самих сотрудников при этом составляла 20 тысяч рублей.

В пресс-службе МГУПП Metro подтвердили факт инцидента.

- С сотрудником работают психологи. Университет живёт в обычном режиме.

Сообщалось, что возле университета дежурит полиция и службы спасения. В МВД по Москве Metro рассказали, что соответствующей заявки пока не поступало.

Московский государственный университет пищевых производств - один из крупнейших инженерно-технических вузов России, основан в 1930-м году.