Максим Матвеев: «Я взялся за проект не только из-за мэтра Говорухина, хотя я всегда хотел с ним поработать, но и из-за сценария. Сам роман Калефа меня сразу тронул. Я не могу сказать, что это была моя лучшая роль, она была этапная. Играть было скорее интересно, чем сложно. Психологически трудно было переживать убийство. Я составил график роли персонажа, потому что там есть настроения, которые не должны повторяться: муки совести, страх».

Фильмография
Фильмы Станислава Говорухина

«Десять негритят»
1987 год. Знаменитый криминальный триллер по мотивам книги Агаты Кристи с Владимиром Зельдиным в главной роли.

«Ворошиловский стрелок»
1999 год. Михаил Ульянов играет пенсионера, который берётся за ружьё, чтобы отомстить насильникам его внучки.

«Благословите женщину»
2003 год. История жизни белокурой Веры (Светлана Ходченкова), которая стала женой командира Красной армии (Александр Балуев).

«Вертикаль»
1966 год. История про то, как группа альпинистов пытается покорить горную вершину. В главных ролях: Владимир Высоцкий и Лариса Лужина.

«Место встречи изменить
нельзя»
1979 год. Высоцкий снялся у Говорухина в сериале про знаменитых Глеба Жеглова и Володю Шарапова .

Weekend – это чёрно-белая картина, снятая в жанре нуара (мрачный, криминальный фильм) по мотивам романа Ноэля Калефа «Лифт на эшафот». Фильм рассказывает историю финансового директора крупной корпорации, который, находясь под угрозой раскрытия аферы, решается на отчаянный шаг – убийство.

Хотя сам Никита Михалков не посетил показ, его тень незримо присутствовала на премьере.

– Многие звёзды подустали после премьеры фильма «Солнечный удар» Михалкова, поэтому сегодня не смогли прийти, – посетовал один из организаторов.

Но, несмотря на это, по красной дорожке прошлись Мария Кожевникова, Наташа Королёва, Владимир Жириновский, Лев Лещенко.

Никита Джигурда рассказал Metro, почему он не мог пропустить фильм Говорухина:

– Говорухин – гений! Он творит не просто кино, а мистерии! Говорухин – последний из могикан, кто ещё держится и сопротивляется шакалам. Молодняк сегодня не знает, что Говорухин открыл Высоцкого и снял его в «Вертикали».

Представляя картину, Говорухин вспомнил, что здесь же 7 октября был на презентации «Солнечного удара» Михалкова:

– После шумной премьеры замечательного режиссёра –наш скромный фильм в стиле нуар. У моей картины есть одно бесспорное преимущество перед вчерашним кино: она ровно в два раза короче.

Зал взорвался смехом и бурными аплодисментами.

– Фильм нужно посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть прелестную фигурку Кати Гусевой, – улыбаясь, позднее объяснил Говорухин Metro. – Я считаю, что фильм удался, если никто в зале не хватается за телефоны, не смотрит на часы и не выходит в туалет.

Сама Гусева рассказала Metro, что ей было всё равно, что играть, главное, что в картине Говорухина.

– Давно хотелось сняться у Говорухина. Я счастлива, что он меня пригласил. Хотя здесь мне пришлось играть истеричку. Но я уже привыкла, я всё время играю не пойми кого, но только не себя.

Также Гусева отметила актёрскую игру Матвеева:

– Замечательно сыграл Максим – целую палитру эмоций. Мне кажется, на сегодня это самая яркая работа Максима.