Персона

Дмитрий Александрович Спирин родился 22 февраля 1975 года в Москве.

• Прозвище Сид Дмитрий получил в 15 лет.

• Кроме «Тараканов!» выступал в группах «Приключения Электроников», Zuname, Lazy Bitches.

• Является участником группы «Ракеты из России». Также выступает как DJ Spirin.

• Интересуется пивоварением.

• Любитель велоспорта. Считает, что обладать автомобилем необязательно.

• Является автором книги «Четыре таракана» и «Тараканы!»: Тупой панк-рок для интеллектуалов».

• Группа «Тараканы!» была основана в 1991 году. На счету коллектива 13 студийных альбомов.

На начало марта у вас запланировано аж четыре концерта в Yotaspace. Нет ли опасений, что не сможете заполнить зал все четыре дня?
Посмотрим, ещё не вечер. Билеты на группы типа нашей продаются в последний момент.
Почему четыре дня. Почему не один, понятно. Потому что хотелось, чтобы это было погромче, чем стандартный концерт. Нам предлагали разные московские залы, которые больше, чем Yotaspace. Но нас они не впечатлили. А вдохновил нас пример группы Metallica, которая отмечала то ли 30-, то ли 35-летие в клубе. Стадионная, аренная группа играла там семь дней! И все семь дней у них были разные гости, разные сет-листы. И мне показалось, блин, почему нет.

На ваших концертах тоже будут разные сет-листы?
Да. Набор песен будет различаться на 30–40%.
Сет-листы уже есть, так как для каждого дня уже есть списки гостей... Так вот, нам показалось, что один день – ни о чём. Два дня в Yotaspace много кто играет, и для этого не обязательно ждать 25-летнего юбилея. Три – ни туда ни сюда. Ну, давайте четыре!

К юбилею вы готовите документальный сериал о жизни группы. Он до сих пор снимается?
Более того, мы только-только приступили.
Снимать сериал планировалось в юбилейном туре. Сейчас есть материалы лишь для первых эпизодов. Это около 7% сериала.

На какой стадии новый альбом?
Мы практически готовы записываться, остались совсем-совсем мелкие штрихи.
Задумали 12 песен. В базовом будет десять. Ещё по одному треку будет добавлено на физических носителях: CD и виниле. Так делают большие мальчики, мы не любим отставать от них.

Что получается?
Есть скоростные песни с хардкоровой ритмикой, но при этом с очень классными, оригинальными и свежими мелодиями.
Есть много интересной двухгитарной игры. Раньше мы особо не заморачивались над тем, чтобы две гитары взаимодействовали с выдумкой, особым подходом. Сейчас мы попросили стать нашим музыкальным ассистентом Дмитрия Кежватова, гитариста 2001–2005 годов. С его помощью мы эти гитарные аранжировки и напридумывали.
Думаю, запись будет чуть менее разнообразной, чем предыдущий альбом. Песни будут примерно в одном духе.

25 лет для группы – это что? Конец молодости? Взрослый период? Или вас можно считать легендарными?
Мы не стеснялись называть себя легендарной группой, уже когда отметили своё 10-летие. Я не против.
Что касается молодости, то для нашего жанра и страны мы свеженькими пацанами считаться уже не можем. Однако у нас есть парни, чей физический возраст может сравниться с возрастом группы.
Мы давно понимаем, что не в игрушки играем, что группа прожила длительный период. Относиться к ней как к временному развлечению не позволяет сам этот срок.

Читайте также: В редакцию Metro пришла группа "Тараканы!"

Как складывается работа с новыми парнями?
Вполне. Их дебютный альбом Maximum Happy принёс нам виток популярности, признанный всеми. Мы стали ещё более востребованы широкими массами. И я, наверное, не совру, если скажу, что сейчас у нас наиболее активный и востребованный период существования. Группа никогда не была так популярна. Во многом это результат того, кто сейчас в группе и как мы коммуницируем.

Как изменилась индустрия организации туров за годы существования группы?
Всё стало примерно так, как мы видели в Европе, когда отправились туда в первый тур в 2000 году. «Тараканы!» значительно выросли, и у нас сейчас все запросы как у «Сплина», только в десять раз всё дешевле. Мы ездим в туры, в которых не знаем бед, вот уже лет пять. Всё организовано достаточно профессионально. С нами работают промоутеры, которые возят не только андеграундные группы. Сегодня у них мы, а завтра, на День города, скажем, Юрий Антонов.

Как у тебя изменилось отношение к панк-року?
С возрастом ко мне пришло понимание того, что мы абсолютно зря в начале творческой деятельности приклеили на себя ярлык панк-рока. И ещё и рубились за то, чтобы его от нас никто не отклеил. Это была ошибка.
Я бы не рекомендовал начинающим группам загонять себя в рамки каких-либо субкультур. Особенно тех, которые требуют от членов постоянного соответствия неким правилам.
И это, пожалуй, единственное изменение. Я по-прежнему хочу быть в громкой, шумной, динамичной, энергичной, быстрой рок-группе, которая играет ясные, внятные, понятные, не очень длинные, не слишком замороченные песни, в которой я певец, фронтмен и также автор текстов.

Можно ли считать панк нравственным ориентиром?
В панк-роке очень сильна идея человека, который не даёт внешнему миру давить на себя. Она центральная. Тот, кто её сумел разглядеть, примерить на себя, остаётся независимым. Я так себя и вижу по жизни. Это нелегко. Особенно если ты не занимаешься тем, чем занимаемся мы. Если ты работаешь врачом и пожарным, то тебе придётся бежать туда, куда тебе приказали. Но всё же это возможно.

Читайте также: Группа "Тараканы" выбрала для читателей Metro любимые песни