Факты:

Фонтан «Маяк» был запущен совсем недавно – 21 апреля и будет искренне жаль, если какие-то конструкции уже повреждены. Ведь летний сезон только начинается, и фонтаны должны работать на радость жителям города и гостям, а не быть выведенными из строя по вине несознательных граждан.

Горожане были крайне удивлены, когда днём 10 мая в парке 300-летия Санкт-Петербурга увидели слона, который гулял по пляжу парка и забирался в фонтан, обдавая себя и зрителей водой.

Как поясняла "Фонтанка", неожиданное появление слона связано с благотворительной акцией, которую проводила одна из петербургских энергетических компаний.

Петербуржцев удивил слон, гуляющий в парке 300-летия (подробнее)

"Каким образом организаторы акции допустили купание слона в фонтане, нам предстоит выяснить", - рассказали Metro в пресс-службе Водоканала.

Со специалистами никто не согласовывал подобное действие.

"Фонтан – это сложное гидротехническое сооружение, - отмечают эксперты предприятия. - Он оборудован подводными светильниками, коллекторами и насадками, поэтому купание в нем может привести не только к нарушению конструкции, так и к травмам купающегося".

Более того, как отмечают эксперты, вода в любом фонтане циркулирует по замкнутому циклу , поэтому купание еще и негигиенично. Использовать фонтан в качестве бассейна для купания – запрещено как людям, так и животным по одной простой причине: это является административным правонарушением (причинение ущерба общественным сооружениям и их загрязнение - прим.ред.).

"Сейчас мы приступили к диагностике фонтана и в течение месяца будем наблюдать за расходом воды, - рассказывает Metro собеседник. - В случае, если расход воды превысит норму - значит, в сооружении была нарушена гидроизоляция".