С Большой Морской улицы, с участка, который в этом году стал пешеходным, убрали скамейки и туи в контейнерах. Деревья перевезли в теплицы на зимний период. В пресс-службе комитета по благоустройству Петербурга сообщили, что пешеходный участок Большой Морской не будет использоваться как парковка. А весной там появятся скамейки и урны в стиле старого Петербурга: 12 новых диванов и 14 вазонов разной конфигурации, украшенные цветами и хвойными растениями, навесные кашпо, урны.

"Сегодня на Большой Морской не осталось ни скамеек, ни деревьев, ни иных элементов благоустройства, - обеспокоены активисты движения "Красивый Петербург". - Комитет по благоустройству объясняет это завершением сезона и обещает вернуть объекты весной. Но если увоз деревьев можно ещё объяснить приближением зимы, то зачем убрали скамейки и урны, совершенно не ясно".

"Разрабатывается проект установки малых архитектурных групп на пешеходном участке Большой Морской улицы – урн, садовых скамеек, вазонов с цветами различной конфигурации и навесных кашпо – соответствующих историческому стилю Санкт-Петербурга", - сообщили 20 октября в пресс-службе комитета.

Планируется также, что в этой зоне отдыха появится вободный доступ к Wi-Fi. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина, главное, чтобы после ухода транспорта там не было пустоты.

По данным специалистов, участок Большой Морской в летнее время ежедневно посещают до 45 тысяч пешеходов.

Сама идея организации пешеходной зоны на части Большой Морской улицы принадлежит общественности города на Неве и активистам движения "Красивый Петербург".

"Мы выступили с такой инициативой ещё в мае 2013 года, - рассказал Metro координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. - Тогда было проведено исследование пешеходного потока на том участке и сделано обоснование нашего предложения".

С 1 августа 2015 года в центре Петербурга движение транспорта на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба было закрыто.