Факты. Все свои

• Иван и Татьяна Ивановы – приёмные родители семерых детей, трое из которых ВИЧ-положительные.
• «Дети – это счастье, – говорит Татьяна. – И мы хотим показать это людям». В регионах ситуация с больными сиротами куда сложнее, чем в Москве, поэтому сейчас пара борется за право взять ребёнка из Екатеринбурга, но органы опеки сделать этого не дают: в семье и так много детей. 

Об этом на пресс-конференции рассказала замруководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Алла Дзугаева.

– Только 13 процентов инфицированных детей на данный момент воспитываются в организациях, – заявила она. – А 87 процентов – в семьях. Причём приоритетной формой стало не оформление опекунства, а именно усыновление детей, которое практически приравнивает ребёнка к родному. Это свидетельствует о серьёзности намерений.

По данным руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, более серьёзную позицию заняли и ВИЧ-инфицированные мамы. Если в 2007 году от детей отказывались 12 процентов таких женщин, то на ноябрь этого года уже меньше двух процентов.

– При этом, – сообщил Мазус, – среди детей, рождённых у матерей с ВИЧ, уже 97 процентов нашли новый дом.

Несмотря на то что многие дети с ВИЧ растут в госучреждениях, специалисты делают всё, чтобы увеличить круг их общения и наладить взаимодействие со сверстниками.

– Мы расширяем социальную среду, в которой находятся дети, – рассказала Дзугаева. – Все дети учатся в общеобразовательных школах нашего города, общество их принимает.

Присутствовавшая на конференции Татьяна Иванова, которая вместе с мужем Иваном приняла в свою семью уже троих детей, ВИЧ-положительных детей, призвала и другие семьи последовать её примеру:

– Хоть их и называют инвалидами, это обычные дети. У нас четверо кровных детей, младшей пять месяцев, и мы все здоровы. Это ли не доказательство, что бояться нечего?