Накануне российский дуэт синхронисток Светлана Ромашина/Наталья Ищенко взял олимпийское "золото" в Рио. Уже в четверг начинаются командные соревнования синхронисток, а в пятницу будут разыграны медали в этой дисциплине – Ромашина с Ищенко имеют все шансы пополнить свою коллекцию наград ещё одним олимпийским "золотом". Шестикратная чемпионка мира из Ростова Влада Чигирёва пока не выигрывала Олимпийские игры и постарается исправить этот недочёт. Репортёр Metro поговорил с 21-летней Владой в преддверии решающих состязаний.

– Вы видели "золотое"выступление нашего дуэта?

– В момент выступления дуэтов мы были на трибунах,  рассказывает Влада Metro.  Вы не представляете, какие эмоции мы испытывали ! Наташа и Света выложились на все сто процентов, в очередной раз доказав, что им нет равных. Теперь на командник у нас боевой настрой, готовы показать всё, над чем мы работали, готовясь к Олимпиаде!

– А как в целом складываются ваши отношения с Ищенко и Ромашиной?

– Я очень уважаю и восхищаюсь ими. Сказали бы вы мне, маленькой девочке, что я буду стоять в одном составе на Олимпийских играх с моими кумирами, я бы не поверила! А сейчас наши лидеры ведут за собой команду, показывая пример правильного отношения к спорту. Мы дружим. Нас уже многое связывает, но я всё равно всегда буду ими восхищаться!

– Влада, видно, что внутри команды всегда царит только позитив. Как вам это удаётся?

– Думаю, этого не нужно добиваться специально – всё зависит от людей. Мы действительно очень дружны! Для того чтобы стать самыми “синхронными” в мире, мы должны быть одним целым и настраиваться на победу. Надо научиться понимать, чувствовать друг друга на “клеточном” уровне. Мне кажется, у нас получается.

Российская синхронистка и просто красавица Влада Чигирёва

Российская синхронистка и просто красавица Влада Чигирёва

VK/Влада Чигирёва

Фото:

– Кто у вас в команде "заводила"?

– У нас каждая может завести команду, только способы будут отличаться. Без юмора с такими напряжёнными тренировками было бы трудно, всегда должна быть эмоциональная разгрузка. Вообще, стараемся наслаждаться и радоваться жизни во всех её проявлениях!

– Вы уже давно в Бразилии – что здесь вас по-настоящему поразило?

– Мы уже не раз были в Рио. С первого раза я влюбилась в этот солнечный город. Сейчас всех нас поразил холод. Обычно мы здесь бываем, когда по бразильским меркам лето, а сейчас тут “зима”. Друзья, увидев, как мы мёрзнем в одеялах на бортике, уже составили список предметов, которые они предлагают прислать в Бразилию: кипятильники для подогрева бассейна, меховые купальники, тюлений жир и прочее. Весь юмор в том, что от многого мы бы не отказались! Ну а если без шуток, я просто обожаю эту особую атмосферу карнавала, которую на Земле могут создать только влюблённые в жизнь бразильцы.

Российская гольфистка Мария Верчёнова нацелена на олимпийскую медаль в Рио

– Не боитесь, что в Бразилии вам, как и многим другим, придётся окунуться в зелёный бассейн, больше похожий на болото?

– Нашей команде уже ничего не страшно. Мы вместе прошли и огонь, и зелёную воду, и медные трубы, так что в любых условиях наша команда выложится по полной. Да и если вспоминать русские сказки, даже на болоте есть шансы поймать стрелу и стать царевной (смеётся).

– Расскажите, откуда у вас в команде появилась плюшевая русалка по прозвищу Ари, с которой вы часто фотографируетесь?

– Русалочек , что маленьких, что большую, сделала нам одна девочка из Бразилии, которая занимается синхронным плаванием. В январе она подарила нашей команде такие милые сувениры на память. Самая большая досталась Татьяне Покровской (Главный тренер российских синхронисток, – прим. ред.). Сейчас русалка с нами в Олимпийской деревне. Мы с ней не расстаёмся!

– Как проходила ваша подготовка к олимпийским соревнованиям?

– Подготовка началась ещё осенью. Но, лично я, как и многие девочки, шла к этим соревнованиям всю свою жизнь. Ведь это первая моя Олимпиада! Была составлена новая программа, отработана та, которую мы уже показывали на чемпионате мира. Шесть дней в неделю, по двенадцать часов в день мы совершенствовали нашу технику. Огромную признательность и благодарность хочется выразить нашим тренерам – прежде всего, Татьяне Покровской, которая своими руками создала нашу команду, вложила всю красоту своей души в нас! Ещё благодарна Елене Грызуновой, Марине Тереховой, личному тренеру Елене Полянской и моей маме, и по совместительству – моему первому тренеру Ирине Чигирёвой.

– Какой у вас настрой на Игры?

– К соперницам относимся с большим уважением. Со многими дружим. О том , есть у нас преимущество перед ними или нет, лучше поговорим после соревнований!

Девушка российского призёра Игр-2016: Когда Давид сделал мне предложение в Рио, я запаниковала!

– Что вы думаете о "травле" пловчихи Юлии Ефимовой в Рио, почему все ополчились на неё?

– Я не считаю, что все ополчились на Юлию. Сборная России чувствует фантастическую поддержку, которая позволяет не обращать внимание на негативные моменты.

– Есть какой-то элемент в синхронном плавании, который лично вам даётся очень непросто?

– Мне кажется что простых элементов в синхронном плавании – виде спорта, где результат команды зависит от действий каждого, нет.

– Можете вспомнить самый драматичный эпизод в вашей карьере?

– На данный момент это, безусловно, Универсиада-2013 в Казани. Тогда у нас в середине произвольной группы перескочила, а потом и вовсе выключилась музыка, поэтому остальную половину программы мы делали под собственный счёт. После нам дали шанс повторить ещё раз эту программу. Было очень сложно, но благодаря поддержке болельщиков мы всё это выдержали!