Факты

101-дневная экспедиция путешественника, учёного-антрополога Тура Хейердала состоялась в 1947 году.

• Норвежец переходом пытался доказать, что предки полинезийцев могли добраться до островов из Южной Америки на плотах.

• Плот Хейердала носил имя героя полинезийских сказаний «Кон-Тики». Конструкция копировала ту, которую использовали древние инки.

Пятеро смельчаков из новосибирского Академгородка собираются повторить знаменитую экспедицию норвежца Тура Хейердала, совершив переход от берега перуанской Лимы до острова Пасхи – 3,7 тысячи километров.

До сих пор ни у кого из этих отважных сибиряков (среди них бизнесмены и программисты) не было опыта участия в подобных экспедициях, кроме известного путешественника и предпринимателя Анатолия Кулика.

Именно по проекту Кулика сконструировано и построено судно, на котором отправятся в путь сибиряки. Длина парусного разборного катамарана составляет 10 метров, ширина – 4,6 метра, скорость при умеренном ветре – 9–11 узлов (17–20 км/ч). Путешественникам предстоит разместиться на небольшой палубе размером около 10 кв. м в полуметре над поверхностью океана.

– Опасений насчёт чего бы то ни было у меня нет, – перед вылетом из Новосибирска в Москву рассказал Metro руководитель экспедиции «Сибирь – Полинезия» Анатолий Кулик. – Я считаю, что достаточно хорошо знаю, чем я занимаюсь. Разве что могут возникнуть административные трудности. В чужой стране это очень непредсказуемо... У нас будет связь, есть специальный аварийный радиобуй, два спутниковых телефона. Всё подготовлено!

Выход в открытый океан из перуанского порта Кальяо запланирован на 10 февраля. При удачном ветре и хорошей погоде сибиряки достигнут берега острова Пасхи 5 марта.