Традиционный ежегодный рейтинг Forbes учитывает доходы российских знаменитостей за год и уровень их популярности в СМИ. В список попали музыканты, спортсмены, режиссеры и одна топ-модель, имеющие российское гражданство, но не обязательно проживающие на территории РФ. 

На первом месте списка Forbes вновь Мария Шарапова. Скандал с мельдонием не помешал ей зарабатывать миллионы, и никто из знаменитых россиян пока не может составить теннисистке конкуренцию. Доход Марии Шараповой составил 21,9 млн долларов.

Второе место тоже у спортсмена - хоккеист Александр Овечкин заработал меньше Шараповой на 9 млн, его доход  - 12,1 млн долларов.

Не отстает от спортсменов знаменитый питерец Сергей Шнуров. Ему досталось третье место. Популярность лидера группировки "Ленинград" в 2016 году достигла небывалого пика после выхода клипов "На лабутенах..." и "В Питере пить". В "плюс" Шнурову и выручка от концертов, которые прошли в городах России. Доход Шнурова - 11 млн долларов. 

Реакция Шнурова и его фанатов:

Сергей Шнуров внимательно следит за публикациями о себе в СМИ. Он уже выложил в своем блоге в Instagram данные свежего рейтинга с упоминанием о своей персоне. Правда, от комментариев воздержался. А вот подписчики Шнурова уже принялись бурно обсуждать доходы своего кумира:

arisen36: Шнур, скинь сколько не жалко...? Сижу жру самые дешёвые пельмени...

katyasevr: 11 миллионов $ мало, более-менее приличная яхта с экипажем хотя-бы миллионов 20. А так на что тратить эти деньги? Всё остальное и дешёвое и дорогое приблизительно одинаковое)

На 4 месте рейтинга Forbes - хоккеист Евгений Малкин. Его доход составил 9,9 млн долларов.

Пятерку самых богатых звезд России замыкает популярный музыкант и исполнитель Григорий Лепс, чей доход составил ровно 9 млн долларов.

6 место - Филипп Киркоров доход: $7,6 млн

7 место - Наталья Водянова доход: $7 млн

8 место -  Земфира доход: $6 млн

9 место -  Николай Басков доход: $4,7 млн

10 место - Дима Билан доход: $4 млн

Помимо доходов Forbes также учитывал популярность персоны, для чего дополнительно были составлены два рейтинга упоминаемости в СМИ и количества запросов в российском поисковике «Яндекс».

Рейтинг упоминаемости в СМИ возглавляет Мария Шарапова, на втором месте режиссер Никита Михалков, чей доход, кстати, составил всего $450 тыс. (он замыкает рейтинг), на третьем месте Сергей Лазарев (его доход составил $1,3 млн). В прошлом году второе место занимал Лепс, третье - Овечкин, четвертое - Киркоров.