Кстати:

Вес Теспиана 80 кг, рост - 180 см.
Теспианом в Древней Греции называли актёров.

В Северной столице робот Теспиан пробудет до весны. Столько времени, с января по март, будет длиться выставка "Бал роботов". На ней он станет одним из главных участников. А пока он знакомится с петербуржцами и с журналистами Metro в частности. Гость редакции оказался на редкость общительным и к тому же большим шутником. "Ты клёвая. Оставишь мне свой телефон?, - вступал в диалог Теспиан с нашими очаровательными журналистками, едва те делали сэлфи с роботом.

- А что ты умеешь делать, - поинтересовались мы у Теспиана.
- Могу спеть, - и почти сразу затянул русскую народную песню "Во кузнице". Как оказалось, робот умеет разговаривать чуть ли не на всех языках мира, запросто читает монолог Гамлета "Быть или не быть", благодаря чему участвует в театральных постановках в театрах Польши и Кореи.

- А в кино ты не пробовал сниматься?
- Он актёр у нас очень требовательный. Предложений много, тщательно изучает каждое из них, - вступает в разговор креативный продюсер "Бала роботов" Анна Демидова.

По словам генерального продюсера "Бала" Игоря Никитина, высокотехнологичного робота создали британские специалисты.

- Он напоминает скелет человека, - поясняет Игорь. - Внутри робота находятся специальные мышцы-провода, которые позволяют ему двигать руками, поворачивать голову в разные стороны и менять цвет глаз.

Теспиан побывал во многих городах России - Сочи, Краснодаре, Москве.

- Мы ему уже российское гражданство пробили, - добавляет Игорь. - Всё равно большую часть времени он проводит в России.

После окончания выставки Теспиана увезут в Англию на доработку. В следующий приезд робот обещал показать как умеет ходить и танцевать.