Тотальный диктант в 2016 году не обошелся без трудностей, причем далеко не только связанных с русским языком. На момент публикации материала на сайте "Тотального диктанта" всё ещё ведутся технические работы, зайти на него не представляется возможным. Работу сайта пообещали полностью восстановить в воскресенье или в понедельник.

"Тотальный диктант" в 2016 году будет проверен в срок, несмотря на технические сбои на сайте проекта. Одна из организаторов, Ольга Ребковец, подчеркнула, что атака не отразится на времени опубликования результатов. Как и планировалось, они появятся на сайте проекта 20 апреля.

Написать тотальный диктант онлайн изъявляли желание многие, и Ольга Ребковец сообщила, что всем желающим такая возможность будет обеспечена до полуночи субботы, 16 апреля 2016 года.

– Весь колорит акции в том, чтобы написать текст от руки за партой, поэтому большинство участников делает именно так, и работа ни одной офлайн-площадки не была сорвана. Для тех же, кто решил поучаствовать в акции при помощи интернета, запись диктанта будет оставаться на сайте до двенадцати ночи, – сказала Ребковец.

Отметим, написать тотальный диктант онлайн и проверить свои знания по русскому языку можно будет лишь в том случае, если удастся обеспечить стабильный доступ к сайту.

Как сообщает Радио "Балтика", в Петербурге с "Тотальным диктантом" также не все было гладко: во время проведения «Тотального диктанта» в Петербурге дал сбой анимированный персонаж Кот Учёный.

Робот сломался под конец мероприятия. Координаторам проекта пришлось дочитывать последние три предложения самостоятельно.  Ведущие подчеркнули, что сбой Кота Учёного мог быть вызван приходом весны.

«Голос создан по технологии эмоционального синтеза, писать с ним должно быть максимально комфортно. Но этот день показал, что технологии не могут без человека», — отметили организаторы.

Автором текста "Тотального диктанта" в 2016 году выступил знаменитый детский писатель Андрей Усачев.