Шведский язык является вторым государственным в соседней стране Суоми и входит в обязательную общеобразовательную программу. Правда, финны им практически не пользуются. Муниципалитеты Восточной Финляндии предложили заменить шведский русским языком. Ежедневно в приграничные города приезжают туристы из Петербурга, и финны хотят понимать соседей.

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя решил поставить на обсуждение вопрос о праве выбора второго иностранного языка на усмотрение школ. Эта идея не понравилась министру обороны Карлу Хаглунду, возглавляющему Шведскую народную партию. В интервью газете Maaseudun Tulevaisuus Хаглунд заявил: «Какой сигнал мы подадим Западу, если в сложившейся ситуации вдруг начнём учить детей русскому вместо шведского?»

Глава МИД Эркки Туомиоя, который часто критикует российскую политику в отношении Украины, на этот раз возразил коллеге, заявив, что только добровольный выбор шведского поможет его сохранить, а изучение иностранных языков нельзя смешивать с политикой. Свою мысль господин Туомиоя продолжил в соцсетях: «Вероятно, и обучение английскому языку стоило отложить в то время, когда США начали бомбить Ирак?»

Петри Кююря
генеральный директор
финско-русской школы Восточной Финляндии

Петри Кююря

Петри Кююря

- В наших школах – и в Иматре, и в Лаппеенранте – русский язык изучают с первого класса. Накануне этого учебного года у нас был аншлаг: далеко не все, кто хотел,  смогли стать нашими учениками. От Иматры до границы с Ленинградской областью всего несколько километров, а когда у тебя такой большой сосед, ты должен с ним общаться. Русский язык нам помогает в бизнесе. Давно известно, что в магазинах, где есть русскоязычные продавцы, торговля идёт лучше.