Кстати
Об изучении амурозавра

• Впервые его кости на Амуре обнаружили казаки в 1902 году в районе села Касаткино. Только через десять лет российские палеонтологи провели там раскопки, но вскоре исследования были полностью прекращены. Возобновили их только с середины 80-х годов 20-го века. В 1991 году наши специалисты наконец описали ящера и дали ему название.
• Полное название нашего амурозавра – Amurosaurus riabinini. Второе слово –видовое название в честь палеонтолога Андрея Рябинина. 

12-метровый макет ископаемого животного, чьи кости были найдены в Приамурье больше ста лет назад, стал первым «жителем» музейного "Палеопарка".

– Мы планируем открыть его в этом году на дворовой территории музея, – рассказала Metro пресс-секретарь музея Татьяна Коровкина. – Это будет такая тропа – экскурс в эволюцию. Можно будет познакомиться с древними животными, обитавшими когда-то на территории современной России. Ведь когда американцы начали находить у себя останки динозавров, они сказали, что в России их быть не может, а амурозавр как раз доказывает обратное.

Прежде чем оказаться в Москве, гиганту пришлось проделать большой путь.

– Заказ был довольно сложным, и оказалось, что сделать его могут только в Китае, – рассказала Татьяна. – Они сделали сначала металлический каркас, потом был применён специальный пеноматериал. Фактически, на всё это ушёл месяц. Затем его отправили на корбле в Шанхай, оттуда в Сеул, оттуда во Владивосток, а уже затем на поезде в Москву.

Распаковывали и собирали амурозавра сами китайские специалисты. Для установки туловища на ноги потребовался подъемный кран, так как весит оно 700 килограмм.

С помощью переводчика мы поинтеревались у директора китайской фирмы My Dinosaur Вея Дженка, в чём особенность фигуры. Понять друг друга получилось не с первого раза.

– У неё есть гребешок, а ещё рот как у утки, – ответили нам сначала. А после уточнения вопроса добавили: – Его «кожа» сделана из уникального сплава стекла и металла.

Официальное открытие амурозавра состоится 14 февраля. В День Святого Валентина влюблённым парам предложат фотографироваться на фоне «динозавра любви». Кстати, по одной из версий, гребешок служил доисторическому существу для улавливания феромонов потенциальной второй половинки.