Правительство попытается легализовать дистанционную занятость посредством электронных трудовых договоров. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил Всеволод Вуколов, руководитель Роструда. По его словам, законопроект должен быть подготовлен в течение года.

Возможность оформления трудовых отношений посредством Интернета, разумеется, упростит порядок заключения трудового договора, однако это не решит вопроса легализации дистанционной занятости, считает Анна Коняева, директор Центра правового обслуживания.

– Легализация дистанционных трудовых отношений возможна только при уменьшении налоговой нагрузки, упрощении процедурных моментов, то есть снижения бюрократии, – говорит Metro эксперт. – При действующей налоговой нагрузке легализация отношений не выгодна ни юридическим лицам, ни самим частникам, которые оказывают дистанционно услуги. Для предприятия налоговая нагрузка составляет более 30%: оплата НДФЛ, взносы в Пенсионный фонд, в ФОМС, также юрлицо отчитывается как налоговый агент, то есть дополнительно сдает отчетность по НДФЛ и в Пенсионный фонд. У компаний возникают дополнительные социальные обязательства – предоставление отпусков, оплата больничных листов, выплата пособий и прочие.

Более того, на сегодняшний день у юридических лиц есть возможность оформления не трудового, а более выгодного для работодателя гражданского-правового договора с частником, заключает Коняева. Гражданско-правовой договор не обязывает работодателя выполнять социальные обязательства и предусматривает более низкое налогообложение.