Ограничить оборот наличных средств могут уже в период с 2018 по 2024 год. Определённое движение в этом направлении, в частности, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Впрочем, по мнению экспертов, в России власти не станут предпринимать никаких резких мер, поскольку это может ударить по экономике, которая только переходит от падения к росту.

– Нельзя слепо применять ограничительные меры, не создавая при этом мелкому бизнесу и "неформальной" занятости возможностей сравнительно безболезненно "выйти на свет", – объясняет Дмитрий Голубовский, аналитик "Калита-Финанс". – Однако если ограничения на оборот наличных коснутся лишь крупных сделок вроде покупок автомобиля или недвижимости, это не повредит темпам экономического роста, но, возможно, действительно окажет некоторый декриминализующий эффект. Теневой сектор в России велик. В такой редакции инициативы чиновников правительства стоит воспринимать позитивно, особенно с учётом инициативы снижения НДС для карточных расчётов.

Не стоит, однако, думать, что это значительно повлияет на экономику, продолжает Голубовский.  Крупные сделки составляют незначительную часть спроса.

– Если верить данным соцопросов, а не искусственной структуре потребительской корзины, которую использует Росстат, россияне тратят на еду более половины доходов, – говорит экономист. – Доля расходов на роскошь, недвижимость и авто заведомо не превышает 10% от расходов "среднего" россиянина. Существенное влияние на "обеление" массового спроса могло бы оказать ограничение обращения наличных в розничной торговле с одновременным усилением налогового надзора над счетами граждан, но подобные масштабные реформы, если они будут планироваться, должны быть очень хорошо просчитаны. Необдуманные действия могут нанести вред широким слоям населения и значительной части экономики.