Сериал "Семья"
Сюжет

У Клэр и Джона пропадает сын Адам. Его поиски не увенчались успехом, и родители решили, что он погиб. Но вот спустя 10 лет он возвращается. Он пропал мальчиком, а вернулся уже юношей. Адам уверяет, что его держали всё это время в плену. Не все верят, что это действительно Адам, а не кто-то другой. Но если это не Адам, то кто? И что же случилось с настоящим Адамом? Сериал всё время держит в напряжении, каждый эпизод начинается с того, что попадает под подозрение новый человек, в том числе и родители.

На канале FOX стартовал детективный сериал «Семья», где главную роль исполнил Руперт Грейвз, известный по «Шерлоку». 

Вы начинали как клоун в цирке, а сейчас вы звезда...

Это был интересный опыт. Мне было 16, когда в наш городок приехал передвижной цирк. Им нужен был клоун, и я сразу же вызвался и провёл с ними чудесный год. Хотя было трудно, мы постоянно переезжали с места на место, я всё время мёрз... и мне ничего не платили.  Но я научился жонглировать и ходить по канату. (Тук-тук-тук – слышен стук в дверь.) Вообще-то я говорю по телефону. Извините, это мой сын, он сообщил мне, что вы должны позвонить мне. (Смеётся.)

В России вас знают как детектива Грега Лестрейда из сериала «Шерлок».  С кем у вас больше общего – с Джоном из «Семьи» или Грегом?
Надеюсь, что «Семья» вашим читателям тоже понравится. Самое интересное в актёрской профессии, что, примеряя все эти роли, ты можешь исследовать разные стороны своей личности, порой открываешь в себе что-то, чего не ожидал. Если бы я родился в России, например, то мой культурный код сильно отличался бы от кода англичан или американцев. Если бы я родился в очень богатой семье, то я тоже был бы совершенно другим человеком. Понимаете, к чему я клоню? В этом слове «если» заключается магия. Я не Джон, и я не Грег. Но если бы я был, то каким? Думаю, мне ближе жизнь Джона, чем Грега. 

Вы снова работаете с Полом МакГиганом, у которого вы снимаетесь в «Шерлоке».
На самом деле, мы ещё с ними не пересекались. Он присоединился к проекту после меня.  

Почему продюсеры выбирают вас на роли в детективах?
Наверное, потому, что у меня ничем не примечательная внешность. Если Шерлок человек с суперспособностями, то Грег – самый обычный.  Для меня сериал «Шерлок» как проект  MARVEL. Так что мой герой дружит с Суперменом. (Смеётся.)

А сам детективный жанр вам близок?
Да, люблю детективы. Мне нравятся романы американского писателя Рэймонда Чандлера.

Русскому человеку трудно даётся фамилия Бенедикта Камбербэтча, и она превращается в Кагэбэча... 
(Смеётся.) Кам-бер-бэтч. Необычная фамилия, но запоминающаяся. А вообще, это человек удивительной энергии. И очень хороший актёр. Мне иногда кажется, что он просто не умеет делать что-либо плохо.

Он такой же эксцентричный, как и Шерлок?
Нет. И он точно больше думает о людях, чем Шерлок. 

Что «Шерлок», что «Семья», они построены на интриге. Что же случилось с Адамом, сыном вашего героя Джона, гадает зритель. Как удаётся держать в секрете сюжет?
Нужно просто уметь держать язык за зубами. (Смеётся.) Самое приятное в просмотре сериала – это распутывать дело вместе с героями. Когда ты спойлеришь, ты удовлетворяешь любопытство зрителей, но лишаешь их возможности открытия. Ну и я сам не знаю, что там и как на самом деле в «Семье». Мне вручили сценарий за неделю до съёмок. Когда впервые его прочитал, он меня сразу же заинтриговал. Мне захотелось узнать, настоящий это сын или нет? Если нет, что же случилось с настоящим сыном?

Ваша экранная жена Клэр – мэр. Джон называет её роботом. Почему обычно в кино и сериалах работающих женщин, женщин-политиков преподносят как карьеристок, как роботов?
Здесь всё-таки немного о другом речь. Думаю, что Клэр с помощью работы борется с горем. Не каждый справится с потерей сына. Она испугалась собственных эмоций и предпочла от них совсем отказаться, и потому стала роботом. Клэр закрылась, так обычно поступают мужчины. А мой герой Джон открылся, он сделал горе своей работой, он пишет книги и читает лекции о том, как пережить утрату. Это просто разные подходы. Клэр ведь тоже может обвинить Джона в самовлюблённости. Я не думаю, что его слова правда, и уж тем более, что все женщины-политики – машины. Эта фраза – лишь отражение его отчаяния, он очень переживает, что не может поговорить об общем горе со своей женой.

В сериале много флэшбеков. Вам приходилось в кадре то стареть, то молодеть. Когда играли молодого Джона, у вас тёмные волосы, это парик?
(Смеётся.) Нет. Кстати, это было самое сложно на этом проекте: перед “молодыми” сценами на мои волосы срочно наносили временную краску, а при переходе к “старым” эпизодам – срочно смывали краску. Так что весь сериал был снят в большой спешке. Постоянно приходилось бегать – то туда, то сюда. Но было забавно.

Когда я только начала смотреть «Семью», я всё время сравнивала его с «Родиной». Там тоже герой вернулся и непонятно, лжёт он или нет…
К сожалению, я не смотрел «Родину», но я знаю, о чём сериал. Знаете, когда у тебя пятеро детей, довольно сложно находить время на просмотры сериалов. Из последнего я смотрел только британский сериал «Счастливая долина» и американский – «Карточный домик». Обычно я смотрю кино и футбол. К тому же эта тема с возвращением героя часто использовалась в кино и до “Родины”. Но мне кажется, что в «Семье” этот приём подаётся по-новому.  

Кстати говоря о «Карточном домике», тут же Мэттью Лоулер...
И Элисон Пилл из «Службы новостей»! Да-да, у нас чудесный актёрский состав! У Джоан Аллен, у которой три номинациии на “Оскар”, я многому научился. И сама съёмочная группа – очень профессиональная, наверное, поэтому мы всё сняли гораздо быстрее, чем обычно снимают в Англии.

Как вы думаете, почему сериалы стали так популярны в последнее время?
Честно говоря, не знаю. Думаю, это связано с тем, что они стали более качественными, чем раньше. Если фильм увлекает тебя в свой мир всего на час-два, то сериал сродни книги. Ну и кто будет смотреть двадцать часов нудятины? (Смеётся.) 

Говорят, вы любите русскую литературу, в особенности «Чайку» Чехова.
Да. Впервые я прочитал «Чайку» ещё в детстве. Хотя у меня была не очень хорошая школа, каким-то образом я наткнулся на перевод «Чайки». И это перевернуло мою жизнь! Я не знал, что люди могут так писать! Конечно, я знал, что существуют классики, Шекспир например. Но Чехова гораздо проще понять в юном возрасте, чем того же Шекспира. После этого я загорелся желанием стать актёром. Я и раньше подумывал об этом. Но после Чехова я окончательно определился с выбором профессии. 

Толстой?
Да, я многое читал у него. Мне очень нравится творчество Толстого. Жаль, он не писал пьес. К сожалению, я ещё не смотрел экранизацию BBC «Войны и мира», потому что был в Штатах на съёмках. Но я обязательно посмотрю. Уверен, она замечательная!