Как сейчас развивается доменная зона .RU?
.RU - одна из крупнейших национальных доменных зон, она занимает шестое место в мире по количеству зарегистрированных доменов, насчитывая почти 5 млн адресов. Администраторов зоны .RU  можно найти более чем в 200 странах, включая экзотические Зимбабве и Папуа – Новую Гвинею. Сегодня домен .RU находится в стабильном состоянии. В ближайший год или два исчезнут так называемые технические домены, предназначенные для внутреннего пользования администраторами, после чего начнется новый виток развития и роста национальной зоны.

Алексей Королюк

Алексей Королюк

Почему кириллическая доменная зона .РФ за несколько лет так и не смогла заменить .RU? Стать лидером домену .РФ мешает ряд технических проблем, таких как устаревший софт на серверах, не распознающий символы кириллицы, отсутствие возможности создавать полностью кириллические адреса электронной почты (сегодня на домене .РФ можно использовать e-mail только вида imya@сайт.рф), затрудненный процесс выпуска SSL-сертификатов для доменных имен, содержащих не латинские символы. Все существующие проблемы решаются в плановом порядке, но требуют определенного времени. Полной миграции доменов из .RU в зону .РФ в ближайшие два года ожидать не стоит, однако в будущем это вполне реалистично, поскольку уже сейчас около 30% новых сайтов в качестве базового домена используют именно .РФ.

Сегодня появилось много новых тематических доменных зон – .ДЕТИ, .САЙТ или .ОРГ. Не будут ли они «размывать» Рунет?  
Безусловно, российские национальные зоны  будут "разбавляться" new gTLD, но доля последних не превысит 20% общей массы доменов. Во-первых, это связано с устойчивой национальной идентичностью россиян, во-вторых – новые домены еще на стали нормой повседневной жизни, а значит пользователи не распознают в них интернет-адреса, что затрудняет использование new gTLD-адресов в оффлайн для широкой аудитории.