9 декабря Ростехнадзор назвал причину образования огромного провала на руднике "Уралкалия" в Соликамске. По словам Алексея Алёшина, главы ведомства, провал мог стать следствием землетрясением 1995 года. При этом остаётся надежда, что в ближайшее время на аварийном руднике возобновится добыча.

"Из-за подземных толчков в 1995 году на месте рудника произошли сдвижки", – цитирует "Интерфакс" слова главы Ростехнадзора.

Напомним, авария в Соликамске произошла 18 ноября 2014 года. В результате затопления рудника образовался провал почвы размером 20 на 30 метров.

- Произошёл приток рассола в шахте, в связи с чем был введён план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность, -  пояснили в компании, отметив, что в настоящее время работы в шахте приостановлены, за притоком подземных вод ведётся наблюдение.

В состав рудоуправления "Соликамска-2" входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник. Они составляют 20% мощностей "Уралкалия". По данным МЧС, на месте аварии в шахте находится старый заброшенный рудник, который не представляет угрозы местного населению. Расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км.