Справка

Сеть Carl's Junior  была основана в  США в 1941  году.  В настоящее время по всему миру насчитывается около 3,5 тыс. ресторанов сети.

В Петербурге продолжается проверка по факту массового увольнения работников ресторанов быстрого питания Carl's Jr. Государственная инспекция труда проводит работу совместно с прокуратурой. Проверка завершится на следующей неделе. Всего в инспекцию обратилось около 50 человек, но ведомство проверяет все увольнения.

"В настоящее время на простое находятся около 300 человек, - сообщила журналистам 28 января зам.руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Ольга Газина. - Работодатель законно объявил простой с выплатой заработной платы".

В ходе проверки стало известно, что 328 работников Carl's Jr уволилось по собственному желанию, что не противоречит законодательству. Но с ними до конца не рассчитались. Сейчас Carl's Jr должен им около 4 млн рублей.

"Мы будем добиваться, чтобы перед работниками был произведен расчет", - цитирует "Интерфакс" слова Газиной.

Другая категория работников - это те, кто находится в простое. Carl's Jr обязан платить им 2/3 от заработной платы. Ведомство также будет следить, чтобы и в этой части права людей не нарушались.

Говорить же о мерах в отношении руководства российского представительства Carl's Jr. рано. Пока продолжается проверка.

Как сообщалось, ООО "Яркая звезда" (владелец франшизы американской сети фастфуда Carl's Jr) закрыло свои рестораны в Петербурге и Новосибирске. Закрытие пунктов питания связано с экономической ситуацией. В Петербурге работали 24 точки Carl's Junior, в Новосибирске - четыре.

"В условиях текущего кризиса на российском рынке происходит значительное снижение покупательской способности и увеличению материальной себестоимости закупаемой продукции (в том числе за счет введения эмбарго на ввоз импортных продуктов), что в свою очередь негативно отразилось на товарообороте компании и привело к вынужденному приостановлению работы ресторанов «Карлс Джуниор»", - говорилось в сообщении, которое пресс-служба разослала в январе в различные СМИ Петербурга.

Персонал фастфуда пожаловался на выдачу неполной зарплаты за декабрь и другие месяцы, а также на принуждение писать заявления на увольнение.