ЭКСПЕРТ
Это всё мелко

Подобный опрос показывает, какое у людей ощущение бытовой корупции. Но настоящая коррупция – это бизнес, построенный на бюджетном процессе. госконтрактах, природопользовании, управлении имуществом. Там объёмы во много раз больше, чем у всей ГИБДД вместе с учителями и врачами. А борьбу с корупцией нам обычно показывают на низовом уровне.  

Кирилл Кабанов,
председатель Национального антикоррупицонного комитета

КСТАТИ

Ещё несколько интересных наблюдений «Левада-Центра»

Как это происходит. Наиболее распространёнными формами коррупции россияне считаю взятки (45%), «блат» – помощь «своим» без прямой выгоды (33%) и «семейственность», то есть продвижение родственников (31%). 

Общее впечатление. 39% граждан считают, что за последние 15 лет коррупции в стране стало больше, 20% – что меньше, 33% уверены, что ничего не изменилось.

По данным опроса «Левада-центра», 38% граждан уверены, что Владимир Путин будет бороться с коррупцией изо всех сил, но без особых упехов. Потому что коррупция у нас неискоренима в принципе.

Интересно, что весной 2014 года такого мнения предерживались 43% россиян.

Кроме того, социологи выяснили, где, по мнению респондентов, коррупция и взятки – обычное явление. Большинство, 80%, полагают, что эти явления «распространены» и даже «очень распространены» в ГИБДД, 74% – в полиции, 69% – в высших учебных заведениях. Меньше всего (18%) полагают, что греху незаконного стяжательства подвержены религиозные организации.