Можно ли как-то оправдать раскрытие секретной информации компании, в которой работал сотрудник?

"Любой слив информации ударит в первую очередь по тебе самому, по тому, насколько тебе доверяют. Причём не только в работе".

Светлана Демидова, журналист, 25 лет

"Только уничтожением смертельного вируса, разработанного бывшим работодателем, но это уже из области кинематографа".

Антон Ефремов, госслужащий, 31 год

"Невыполнением обязательств со стороны начальства, например, невыплатой зарплаты".

Анастасия Васильева, педагог, 22 года
 

Более трети сотрудников хотя бы раз в своей карьере копировали, уничтожали или обнародовали конфиденциальные данные бывшего работодателя. К такому выводу в ходе совместного опроса с FutureToday, крупнейшей российской консалтинговой компанией, пришли аналитики международной антивирусной компании ESET. Испытуемым было предложено выбрать подходящий вариант ответа на вопрос о том, каким соблазнам они поддавались при увольнении.

Около 17% опрошенных признались, что им доводилось уничтожать ценные документы, переписку или программное обеспечение, чтобы навредить бывшему работодателю.

Ещё 13% уносили с собой рабочие материалы (например, базу клиентов, планы, отчёты и другие данные) для последующей продажи или использования на новом месте работы.

Часть сотрудников (4%) после увольнения пользовалась наработками IT-специалистов прежней компании и продолжала посещать корпоративные ресурсы. Столько же уволенных намеренно мстили бывшему работодателю – публиковали корпоративную информацию (от финансовых документов до личных данных руководства) в Интернете.

Те 62% участников опроса, которые никогда не делали ничего подобного, отметили, что считают такие методы непорядочными.

Интересно, что доля уволенных, «атакующих» экс-работодателя, практически совпадает с долей компаний, недостаточно соблюдающих правила информационной безопасности. Примерно 37% опрошенных компаний сообщили, что не предпринимают никаких особых мер после увольнения сотрудников.

Среди тех, которые уделяют внимание этому вопросу, 25% компаний ограничивают доступ увольняющегося сотрудника к корпоративной информации в последние дни работы. В 22% компаний сразу же после ухода работника отключают удалённый доступ к почте и другим ресурсам, а в 16% меняют пароли на всех корпоративных ресурсах, которыми пользовался уволенный.