Мнения

Глава Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный:

• Цифры меня не удивляют.

У нас как минимум пара лет плохие отношения с Америкой. Плохие по существу, что и находит отражение в СМИ. Такая же ситуация была в конце 90-х, во время войны России с Грузией. 

• Такой же градус негатива и в Америке.

В СМИ, в конгрессе – везде полощут Россию. Мы для них одна из угроз, наряду с ИГИЛ. А общество, к сожалению, зависит от того, что говорит и пишет элита.

Свежие цифры позволили сделать вывод: от перестроечных представлений об Америке у нас не осталось и следа.

«США вызывают у россиян преимущественно негатив, отрицательные высказывания различного рода относительно американцев (9%), неприязнь, отвращение, ненависть (по 2%) и другие, – сообщили социологи. – США воспринимаются как агрессор (4%), «враг номер один» (4%), провокатор (2%), страна, стремящаяся к мировому господству (2%), ведущая антироссийскую политику (2%) и применяющая к нам санкции (2%).

Положительных ассоциаций заметно меньше: великая сверхдержава – 2%, богатая, сильная страна – по 1%, свободные люди – 1% и др. Каждый десятый при упоминании о США вспоминает о президенте Бараке Обаме (10%).

Со времён перестройки отношение к Америке изменилось кардинально. Так, если в 1990 г. США характеризовали в первую очередь как государство с высоким уровнем жизни – 35% (в 2015 г. – 12%), то сегодня – как страну высокой преступности и морального упадка – 15% (в 1990 г. – 1%), где «в отношениях между людьми нет человеческой теплоты» – 15% (в 1990 г. – 1%).