20-21 октября - звездопад Ориониды

Ориониды – еще один октябрьский звездопад. Он начинается 16 числа и продолжается до 27 октября, а пик приходится на 20-21 октября.

Ориониды – один из наименее интенсивных звездопадов в году, интенсивность во время пика составляет 10-20 метеоров в час. В этом году его наблюдению Луна мешать не будет, поэтому можно будет увидеть больше.

Звездопад характеризуется быстрыми и яркими метеорами с яркими вспышками. Лучшее время наблюдения – через несколько часов после полуночи и до восхода. В 2013 году наблюдать этот звездопад по ряду причин практически не удалось. Область появления Орионид находится в созвездии Ориона.

Все, кто имел доступ к ясному небу, в ночь на 9 октября мог наблюдать яркий звездный дождь Дракониды. 

Звездопад образован остатками кометы Джакобини-Циннера, которую впервые заметили на небосводе около 11 лет назад. Создается впечатление, будто бы метеоритный поток движется из созвездия Дракона, именно поэтому он и получил название Дракониды.

Падающие звезды могли быть видны и в Москве, и в Петербурге, и вне пределов столиц. Наблюдать космический дождь лучше всего в предутренние часы, на фоне ясного и темного неба.

К сожалению, в северной столице небо было затянуто тучами. Поэтому увидеть звездопад было невозможно. В городе изменилась погода. Из-за подошедшего к Петербургу циклона усилился ветер, увеличилась облачность. Но при этом температура воздуха значительно повысилась.

По словам астрономов, наблюдать за метеорным потоком Дракониды можно до 10 октября, но интенсивность звездопада будет уже гораздо меньше. Важно, что при свете ярких городских огней увидеть метеоры очень сложно.

Добавим, накануне жители Земли наблюдали полное лунное затмение. Самый его пик длился около часа. Фотографии полной Луны, окрашенной в красные тона, появились в соцсетях. Лучшие кадры затмения собрало и Metro. Посмотреть их можно ЗДЕСЬ.