Цифра

30 процентов – на столько в 2015 году вырос турпоток из Франции и Испании благодаря проведению перекрёстных годов туризма с этими странами.  

Россия заняла десятое место в рейтинге самых посещаемых стран мира в 2015 году по версии Всемирной туристской организации. По её данным, число туристов, побывавших в России в прошлом году, составило 31,6 млн человек, что на 6,2% больше, чем в 2014-м.

Первое место по подсчётам Всемирной туристской организации занимает Франция (86,3 млн), затем идут США (77,9 млн), Испания (68,1 млн), Китай (56,9 млн) и Италия (50,8 млн). Далее следуют Турция (39,3 млн), Германия (35 млн), Великобритания (33,9 млн) и Мексика (32,4 млн).

В Ростуризме рост въездного туризма связали с падением курса рубля и усилиями, которые предпринимались, чтобы повысить качество сервиса.

– Мы видим постоянно растущий интерес к нашей стране со стороны иностранных туристов, – говорит руководитель Ростуризма Олег Сафонов. – Мы работаем над тем, чтобы путешествия по России были комфортными, доступными и безопасными. Развитие въездного туризма – одна из наших приоритетных задач. Это несырьевой экспорт услуг, что очень важно в нынешней экономической ситуации. Туризм связан с 53 отраслями народного хозяйства и напрямую влияет на их развитие. Убеждён, что у России есть все шансы укрепить свои позиции в рейтинге самых популярных туристических направлений.

Интересно, что всё больше иностранных гостей к нам приезжает из Юго-Восточной Азии, Китая и с Ближнего Востока. К примеру, количество туристов из одного только Китая, посетивших Россию, в прошлом году превысило 1 млн человек.

– Действительно, динамика впечатляющая, – подтвердила Metro исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Основная мотивация для туристов – цены. Сейчас в хитах продаж то, что в принципе продавалось всегда. Это Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Казань, а также природные зоны: Алтай, Байкал и Камчатка.