ИНТЕРВЬЮ
Марвин Браун

Он пробудет в Москве до 3 ноября. Затем его в школе танцев DRIVE DANCE сменят хореографы из США и Франции.

Каковы впечатления от учеников в России?

Главная сложность – языковой барьер. Ученикам приходится понимать интуитивно. И темпы, конечно, медленнее, чем у нас в Лондоне.

Неужели можно стать Бейонсе за три недели?

Нет, но вы приблизитесь к тому, чтобы ею стать (улыбается). Рим строился не один день. На самом деле, за три недели можно многому научиться. Тело становится выносливее.

Как выжать из занятий максимум пользы?

Нужно просто быть здоровым и пробовать разные стили танца. Я всем советую балет. Он закладывает основу – плие, на которых строится, к примеру, хип-хоп.

Чей стиль танца самый сложный?

Эшли Уоллон, хореограф Кайли Миноуг, очень суров. Он говорит ученику: «Если движения снять на плёнку и на отдельном кадре ты будешь выглядеть ужасно, это твоя вина». И, конечно, Дейна Фоглиа, которая делает всю танцевальную программу Бейонсе. Она выжимает из тебя всё, и за это я ей благодарен. Она учила меня, и я рад каждой возможности поработать с ней.

Работа тренера со своенравными звёздами наверняка строится иначе?

Звезда всегда разучивает свою партию отдельно от группы. Танцоры довольствуются дублёрами. Звезда появляется на репетиции выступления, когда она готова. Им это всё уже, как правило, знакомо. Бейонсе для съёмок видео Love On Top выучила программу за один день.

Справедливости ради сразу отмечу, что стать новой Бейонсе должна была наш спортивный редактор Индира Шестакова. Но её скосила осенняя простуда, и покорять танцпол пришлось мне.

Воображение рисовало разные картины, когда моя нога переступала порог фитнес-центра Dr. Loder на Белорусской – там расположена лондонская школа танцев DRIVE DANCE, в которой Марвин Браун преподаёт смесь джаза, фанка и хип-хопа. Мне, как человеку, чей танцевальный опыт ограничивается университетским балом и школьным выпускным, это представляется очень сложным. Да и много ли я смогу выучить за одно занятие?

На деле я обливаюсь пóтом уже на середине разминки.

– Раз-два, раз-два, наклон влево, потянулись, – командует Марвин, как вожатый в летнем лагере. Он высокий и крепко сложённый, с плавным шагом, который всегда выдаёт профессиональных танцоров. – Вправо, выпрямились, прогиб!

Я повинуюсь, чувствуя, как в такт музыке во мне плещется и подпрыгивает съеденный обед. Надо обязательно спросить Марвина про диету, думаю я, наблюдая, как легко он прыгает, нагибается и приседает – даже не скажешь, что хореограф начал утро с чипсов (об этом предательски сообщил его "Твиттер").

Моей радости не было предела, когда Марвин объявил, что упражнения на пресс он оставит на следующий раз, а сейчас мы переходим непосредственно к танцу.

Досье

23-летний танцор из Лондона гастролирует по всему миру.

• Никогда не поздно. Марвин Браун начал танцевать в 16 лет.
• Быстрее, выше, сильнее. Браун был в числе танцоров на открытии Олимпийских летних игр "Лондон 2012".

…Скрещиваю ноги, переношу вес, поднимаю руку и обвожу взглядом воображаемую аудиторию. Очень сложно сделать это правильно, но при этом не вызывающе, красиво, но не по-женски.

Следующее движение – резкий наклон с прогибом. Кроссовки начинают скользить, и ноги разъезжаются – чувствую себя коровой на льду. Зато таких проблем нет у девушки в леопардовой футболке и ярких кроссовках, которая движется с грацией пантеры и явно чувствует себя в своей тарелке. Будь это американский фильм, она была бы главной чирлидершей в команде поддержки – с помпонами в руках и стервозным характером.

– Следите за ней! Она знает, что делает, – советует Марвин.

Я единственный парень в комнате, не считая преподавателя, и мысль об этом не даёт покоя. Когда все начинают двигать бёдрами, я мысленно проклинаю редактора-садиста и пытаюсь двигаться максимально брутально. Но все комплексы уходят на второй план, когда Марвин включает музыку – Break Free Арианы Гранде. Почему так быстро?! Судорожно передвигаю конечностями, стараюсь не отставать от «пантеры» и вконец забываю о стеснении…

Мы покидали занятие уставшими, но счастливыми. Всё-таки не каждый день выпадает шанс почувствовать себя звездой.