Факты

Рэйф Файнс родился 22 декабря 1962 года в Ипсвиче (Великобритания).

Лучшие фильмы в его карьере:
• 1993 год. «Список Шиндлера»
• 1996 год. «Английский пациент»
• 2002 год. «Паук»
• 2005–2007 годы. «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса»
• 2012 год. «007: Координаты «Скайфолл»
• 2014 год. «Отель «Гранд Будапешт»

К знаменитым киноальманахам о Париже, Москве и Нью-Йорке скоро прибавится ещё один фильм – «Петербург: категория чувств». Он будет состоять из 10 новелл, а снимать кино станут в два этапа. Как рассказал Metro источник на «Ленфильме», первый – уже осенью, второй – зимой.

Идея фильма принадлежит продюсеру Сергею Сельянову (СТВ), художественным руководителем альманаха выступит Фёдор Бондарчук. Он же снимет и одну из новелл. Вообще от фамилий режиссёров, участвующих в проекте, рябит в глазах: Тимур Бекмамбетов, Седрик Клапиш, Тодд Солондз, Рэйф Файнс...

Картину объединит один общий принцип: сюжет каждой из новелл должен иллюстрировать чувство или качество, начинающееся с букв, которые в итоге сложатся в английское название Petersburg: Pleasure – удовольствие, Effort – усилие, Trust – доверие, Envy – зависть, Repose – покой, Shrewdness – проницательность, Bravery – храбрость, Uncertainty – нерешительность, Refuge – утешение, Glee – ликование.

Что касается финансирования, то экспертный совет Минкульта РФ одобрил проект, сразу выделив необходимые средства для создания картины.

Для британского актёра Рэйфа Файнса приезд в город на Неве будет уже вторым. В конце 90-х годов прошлого столетия он вместе с Лив Тайлер снимался в Северной столице в экранизации пушкинского «Евгения Онегина».

Недавно Файнс завершил съёмки в фильме «Две женщины» режиссёра Веры Глаголевой по повести Тургенева «Месяц в деревне». Для фильма актёр специально учил русский язык. Так что в Петербурге Рэйф будет общаться с актёрами, скорее всего, без переводчика.