Четыре дня понадобилось россиянам, чтобы собрать миллион рублей на космический аппарат микрокласса, который проверит были ли американцы на спутнике Земли или нет, сообщают РИА Новости. Собрать нужную сумму энтузиастам удалось за четыре дня с помощью краудфаундинговой платформы Boomstarter. 
 
По задумке авторов полёта, их космический корабль сможет провести высококачественную фотосъёмку места высадки американцев и установить, были там астронавты из США или нет. Помимо этого россияне хотят сфотографировать советские автоматические станции "Луна" и "Луноход".
 
- Мы можем создать космический аппарат, который отправится к Луне и произведет фотосъемку мест посадок американских пилотируемых Apollo, советских автоматических станций "Луна" и "Луноход". Это позволит поставить точку в долгом споре "летальщиков" с "нелетальщиками". Кроме того, это будут передовые космические разработки и серьёзное научное исследование естественного спутника Земли с беспрецедентным качеством изображения, - сказано в описании проекта на ресурсе
 
На странице проекта также сказано, что автором идеи является Виталий Егоров ‒ популяризатор космонавтики, который работает специалистом по связям с общественностью в российской частной космической компании “Даурия Аэроспейс”. 
 
Напомним, что программа "Аполлон" была принята в США в 1961 году с целью осуществления первого пилотируемого полета на Луну. Именно в рамках этой программы были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году). Эти шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент — единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.